学校 6/19 校外学習

1~3年生が、地域を知る学習として、轟の「富士山」を登りました。梅雨に入りましたが、本日は晴天なり。登山日和となりました。

出発!

徐々に登山口に近づいてきました。

いよいよ登山開始です。

おもしろい植物や生き物がたくさんいて、興味津々。

山頂から、眺めは最高!

学校も見えたとか、見えないとか・・・

みんなで山頂で記念撮影

先に降りた子たちが「大丈夫~」と声かけしたり、上と下で「ヤッホー」と呼びかけしあったり、多様なコミュニケーションがにぎやかに飛び交いました。

上級生が下級生のめんどうもよく見て、安全に気をつけけがもなく下山できました。

仲間との絆を深めながら、自然の様子や地域の様子を学び、大いに満喫した校外学習でした

学校 6/15 体力テスト2日目

一昨日に続き、体力テスト2日目です。

全校生でシャトルランを行いました。

体育館に、応援の声が大きく響く中、黙々と走者のみんなが走り続けました。力を振り絞って限界までがんばる姿は感動的でした。

お疲れまでした。

学校 6/14 本日の学び その2

5年 国語

「世界でいちばんやかましい音」

物語のおもしろさについて、深く読む学習でした。

本時は、職員の研修にも充てており、校内の教員はもとより、日光市教育委員会の指導主事2名も参観されました。

「おもしろさについて、ノート1ページにまとめることが本時のゴール」と聞いた子どもたちは、最初、言葉も出ませんでしたが、俄然やる気になっていきました。

はじめに、自分の考えをまとめました。

次に、友達と意見を交流させます。友達の意見を理解するのは難しい様子でした。そのうち、教室の真ん中に全員が集まって丸い輪になりました。これから何が始まるんだろうと、興味津々の職員でしたが残念なことに時間となりました。

最後に、自分でノート1ページにまとめました。終わらない子が多かったのですが、「もっと書きたい」「書ける」とつぶやく子も多くいました。

放課後、職員研修がありました。

授業を参観すると、学べることがたくさんあります。他の教員の見方・考え方も参考になりました。指導主事からの指導内容も、なるほどと思うことばかりでした。明日からの授業で活かしてまいります。

栃木県、150歳おめでとう献立!

本日6月15日は、栃木県150歳のお誕生日でした記念日キラキラ

栃木の産物を使った、贅沢な給食でお祝いしました。

モロフライ

かんぴょうのサラダ

ニラのピリ辛スープ

県民の日ゼリー

・米粉パン

・牛乳

お昼の放送では、給食の献立にちなんだクイズも出題されました。

Q「かんぴょう」は、なにからできているでしょうか?

①あさがお(グー)②ひるがお(チョキ)③ゆうがお(パー)

教室では、児童がグー、チョキ、パーで答えていました。

答えは、③のゆうがお試験

「ゆうがお」というウリ科の植物の大きな実を、ひも状にむいて乾燥させた食べ物を「かんぴょう」というそうです。

このように、今週は毎日、栃木県についてお知らせしたので、校長室にこんなすてきなお祝いが届きました。

「栃木県誕生日 おめでとう」と書かれています。

市町の地図や、産物なども描かれていました。校長室前に掲示しました。ありがとうございます。

150歳の誕生日といえば…

轟小学校も、今年150歳の誕生日を迎えますお祝い

おめでたい1年になりそうですねイベント

美味しい給食、御馳走様でした。

G7サミット特別献立、7ヵ国完走!

本日、アメリカの食事をもって、

G7特別献立期間が終了しましたお知らせ

・チキンガンボライス

・コールスローサラダ

・パインアップル

・牛乳              ですキラキラ

あまり聞かない「ガンボライス」ですが、ガンボとはオクラを意味する言葉で、本場のガンボライスにもたっぷりのオクラが入っているそうですよ。

たしかに…!少しとろみがあってスパイシーで美味しかったですね給食・食事

月末6月24日・25日には、いよいよG7栃木県・日光男女共同参画・女性活躍担当大臣会合が開かれますね星

我らが日光に誇りをもって、引き続き楽しい給食時間を過ごしましょうね音楽