学校 6/14 本日の学び その2

5年 国語

「世界でいちばんやかましい音」

物語のおもしろさについて、深く読む学習でした。

本時は、職員の研修にも充てており、校内の教員はもとより、日光市教育委員会の指導主事2名も参観されました。

「おもしろさについて、ノート1ページにまとめることが本時のゴール」と聞いた子どもたちは、最初、言葉も出ませんでしたが、俄然やる気になっていきました。

はじめに、自分の考えをまとめました。

次に、友達と意見を交流させます。友達の意見を理解するのは難しい様子でした。そのうち、教室の真ん中に全員が集まって丸い輪になりました。これから何が始まるんだろうと、興味津々の職員でしたが残念なことに時間となりました。

最後に、自分でノート1ページにまとめました。終わらない子が多かったのですが、「もっと書きたい」「書ける」とつぶやく子も多くいました。

放課後、職員研修がありました。

授業を参観すると、学べることがたくさんあります。他の教員の見方・考え方も参考になりました。指導主事からの指導内容も、なるほどと思うことばかりでした。明日からの授業で活かしてまいります。