臨海自然教室1日目

とちぎ海浜自然の家に到着しました。

食堂で食べる食事は、とてもおいしかったようで、たくさんおかわりをしました。

午後の活動は、館内ウォークラリーです。

コマ図を見ながらいろいろな問題を解いていきます。みんなで協力しながら、ピッタリ60分でゴールしました。

ウォークラリーの後に海の展示館を見学しました。

夜には、ナイトハイクがあります。

明日は、海での活動があるので楽しみです♪

6年社会科見学

6年生は8日に、しもつけ風土記の丘や古墳に行ったり、勾玉作り体験したりしました。風土記の丘資料館では、これから学習する古墳時代について詳しく学ぶことができました。

琵琶塚古墳では、実際に古墳の頂上に行って当時の人達が、機械を使わずに土を盛って作ったことに子供達はとても驚いていました。

午後は勾玉作りをしました。最初は石を遠慮しがちに削っていましたが、時間が経つと、まるで職人のようにやすりを上手く使って削ることができました。

とても楽しく、歴史を学ぶことができた一日になりました。

1・2・3年生 遠足

子ども総合科学館へ行ってきました。

館内では、グループに分かれて行動し、いろいろな発見をしていました。

お天気にも恵まれ、美味しいお弁当を食べた後は、外で元気いっぱい活動しました。

6月1日 プール清掃を行いました。

みんな黙々とがんばって取り組んでいました。

きれいになったプールでの水泳が楽しみです。