臨海自然教室3日目

退所式を行い、とちぎ海浜自然の家を後にして、水族館に到着しました。

これから、イルカショーが始まります。

臨海自然教室2日目パート3

夕飯の後、ニュースポーツを行いました。

カローリングとペタンクです。

2チームに分かれて点数を競いました。

どちらも初めてやるスポーツですが、チームで作戦をたてながら、楽しみました。

最後はみんなでモップがけをしました。

臨海自然教室2日目パート2

午後の活動は、海浜丸で遊んだ後、なぎさ活動と砂の造形です。

なぎさ活動では、海水をくんでくるリレーや、波と追いかけっこをしました。

波と戯れるうちにテンションが上がり、みんな満面の笑みで遊んでいました。

砂の造形では、大きな砂山から、工夫を凝らしたお城を作りました。

1・2・3年生 町探検

1・2年生は生活科の学習で、3年生は社会科の学習で轟小のまわり(大渡、町谷、轟、芹沼方面)の様子を地域ごとに散策し、調べました。

自分たちが住んでいる地域には、豊かな自然があり、様々な昆虫や植物がいることがわかりました。また、安全に登下校できるように、「こども110番」の家や標識があることにも気付くことができました。

臨海自然教室2日目

みんな朝早く起きたので、予定よりもちょっと早く海岸散歩に出かけました。

さわやかな海風を感じたあとは、もりもり朝ご飯を食べました。

午前中の活動は、塩づくりです。

海岸に海水を汲みにいきました。長い階段を交代しながら、海水を運び、みんなで協力して火をつけました。