【6年生】2日目朝【修学旅行】

おはようございます。

修学旅行2日目の朝を迎えました。

昨晩は修学旅行の楽しさからか、なかなか寝付けない子がなんにんかいたようですが、全員元気に修学旅行2日目の朝を迎えることができました。

本日は、国会議事堂見学、上野恩賜公園グループ活動を予定通り行います。

全員元気に行ってきます。

横浜の朝

【6年生】1日目終了【修学旅行】

6年生の修学旅行、1日目の日程が無事終了しました。

京浜東北根岸線新幹線、在来線を乗り継ぎ、横浜市内へ。

2グループに分かれて横浜みなとみらい方面を探検しました。

家系ラーメンって美味しいんですね。

カップヌードルミュージアム

オリジナルカップヌードル作りに挑戦。

立ち食いそば

こちらは念願の立ち食いそばを堪能。

ランドマークタワー

ランドマークタワーを背景にパチリ。

四五六菜館(中華街)

中華街で合流して豪華なディナー。

大さん橋

夕食後、大さん橋から見える横浜の夜景を楽しみつつ。

開港後の横浜の歴史について少し勉強。

ホテルチェックイン前に中華街を散策し、旅行支援クーポンも全員使い切ることができました。

横浜は快晴、少し歩くと汗ばむくらいの暖かな気候でした。全員元気に1日目を終え、消灯時間を過ぎました。

明日は東京都内方面を予定通り見学します。

【6年生】1日目朝【修学旅行】

いよいよ待ちに待った修学旅行です。6年生達は、今日までグループ活動の計画を練ったり、持ち歩くためのトートバッグを作ったり、いろいろな準備をしてきました。

明け方まで降っていた雨も上がり、気持ちの良い朝です。

集合場所には、2日目の国会見学を手配してくださった日光市議会議員の武田先生にもお越しいただきました。

1名欠席なのが非常に残念ですが、5人揃って、元気よく行ってきます。

今市駅集合

邦楽スクールコンサート

先日、5・6年生は邦楽スクールコンサートを実施しました。日本各地で活躍されている和久先生らを招いて鑑賞や箏体験などをしました。

6年生は昨年度も行っているため、箏の各部分の名称や弾き方など覚えていて、リラックスして活動に臨むことができました。また、5年生はとても和楽器に興味・関心をもって活動に取り組むことができました。

体験活動では「越天楽今様」を箏で弾いたりリコーダーとセッションしました。とても貴重な時間を過ごすことができました。

花丸 菊の花

今年も、地域の方が菊を持ってきてくださったので、高学年昇降口と低学年昇降口に飾りました。

いろいろな色や形の菊の花を見ながら、「私はこの紫色の菊がすき!」「この菊の花、ヒガンバナに似てるね。」などと話していました。花が飾ってあると、心が豊かになります。ありがとうございました。