2017年6月の記事一覧

4年生宿泊学習

4年生が,5月30日(火)~31日(水,1泊2の「宿泊学習」に行ってきました。

◆まず,学校で「出発式」

◆鹿沼市自然体験交流センターでの,「入所式」所長さんのお話の後,高山先生(自称レッドマン)から詳しい説明を聞きました。

◆2班に分かれての,「基地づくり」とても上手にできました。

◆3班に分かれての,「仲間づくりゲーム」暑い中,がんばりました。

◆3班に分かれての,「火おこし体験」この体験は,かなり難しい。

◆夜の「キャンプファイア,「火の神」(代理)が登場!こちらは,轟小の先生方も応援に来てくださいました。

◆2日目は,3班に分かれての「カレーライスづくり」どの班も,おいしいカレーと,おいしいご飯ができました。

◆最後の活動は,「キーホルダーづくり」いい記念ができました。

◆そして,「退所式」子供たちが,それぞれに心に残ったことを発表しました。

◆学校へ帰って,「解散式」みんな無事で良かったね。