地域の学校応援団

書写ボランティア

石井澄子先生が、書道を教えに来てくださいました。今回は、3年生が「下」の横画や縦画や点の書き方を、5年生は「道」のしんにょうの書き方を教えていただきました。
 とても充実した時間だったようで、石井先生がお帰りになるとき「また来てください」と声をかけていました。
 石井先生、ありがとうございました。

校外学習(2年生)

雨で延期になっていた、大渡方面(東照温泉)への校外学習が実施されました。今日は、和田さんと滝川さんが、学校支援ボランティアとしていっしょに行ってくださいました。御協力ありがとうございました。

図工ボランティア

今日は3年生に、図工ボランティアとして渡邉あかねさんがきてくださいました。
それぞれに「たのしい世界を」クレヨンや絵の具を使って描きました。色のそめ方や構図などのアドバイスをいただきました。動物や宝石などが所狭しと描かれていて、夢の世界に行ったようでした。

続きは8日です。楽しみですね。

校外学習

5月31日(火)に、2年生が生活科の学習で「太子食品」へ、3年生は、社会科の学習で町谷方面へと
出かけました。今回も、保護者の方が学校支援ボランティアとして引率のお手伝いをしてくださいました。
少し暑かったけれども、みな元気に安全に行くことができました。仁美さん、幸恵さん、理恵さん、恵さん
ありがとうございました。
 また、1日(水)には同じく2年生が「丸彦製菓」へ行きました。今回は、お母さんの他にお父さん方も引率のお手伝いをしてくださいました。楽しい校外学習になりました。小杉さん、佐藤さん、渡辺さん、ありがとうございました。子供たちの忘れられない活動のひとつになったことと思います。