地域の学校応援団

算数ボランティア

本校元教頭糟谷先生に、来ていただいています。全学年の算数に入っていただいています。一人一人きめ細やかな指導をしていただき、子供たちは「わかった。できた。」と実感してるようです。学力向上の一助としてこれからもたびたび来ていただき、指導に当たっていただきます。

書写ボランティア

4年生の書写ボランティアとして、大桑にお住まいの石井澄子さんに来ていただきました。夏休みや冬休みの書道展作品出品の際には、いつもお手本を書いて持ってきてくださいます。自分の目標とする言葉や好きな言葉を書きました。一人一人の手を取り、丁寧に指導していただきました。ふれあい秋祭りに、児童の作品を展示しますので、どうぞ御覧ください。

花キューピット

芹沼の渡邊勝郎さんから「さんしゅゆ」「艶葉蕗(つやはぶき)」をいただきました。さんしゅゆは朝鮮半島が原産で、花が美しいこともあり観賞用として植栽されるようになりました。艶葉蕗は、石川県の海辺の海岸に群制し、岩場に張り付くように繁殖するので石蕗ともいわれるそうです。いつもいつもありがとうございます。

さんしゅゆ               艶葉蕗

♪和太鼓の台♪

新しい平太鼓の購入に合わせ、大渡の福田昭二さん(本校保護者)に太鼓の台を作っていただきました。秋祭りや市の学校音楽祭で使わせていただきます。本当にありがとうございました。大切にします。

裁縫ボランティア

5年生にとって初めてのミシンは、「エプロン」です。今回も大嶋彩さんに来ていただき、ミシン縫いに挑戦です。上糸や下糸の調子をみながら、ゆっくりゆっくり縫うことができました。一人一人、丁寧に指導していただきました。ありがとうございました。できあがったエプロンは秋祭りのお餅つきで着用します。