5年生「臨海自然教室」特集

このページは,5年生「臨海自然教室」特集を組みます。
「修学旅行」同様に,時間を経るごとに写真と記事が増えていきます。
毎回,楽しみにしていてください。

朝8時20分から,出発式  30分には,学校出発しました。

今日は,自然の家に着いて,昼食を食べた後,イベント広場で「塩づくり」です。

天気もいいし,子供たちも元気,楽しい思い出をたくさんつくる3日間にしてくださいね。
☆海浜自然の家に無事到着し、いよいよ活動開始! 最初の活動は塩作りです。

まず、海で海水をくみ、そして火を起こし、じっくり煮込んで水を蒸発させました。真っ白な塩の結晶が現れると、子供たちも大喜び。
 完成した塩をなめると、そのしょっぱさに感動していました。

☆塩作りの後は、海浜アスレチックでフリータイムを満喫しました。

☆夕食を食べ、次は体育館でスポーツ活動です。みんなでユニホック大会を行いました。