2015年5月の記事一覧

避難訓練

今年度第1回目の避難訓練が行われました。地震が起きた後、火災が発生したと想定した訓練を行いました。児童は、「お(おさない)、か(かけない)、し(しゃべらない)、も(もどらない)」をよく守り、避難することができました。
 その後、栃木県に一台しかないという起震車を体験しました。(職員も体験しました。)

児童の感想から:避難訓練では、あまりあわてないで避難できたけど、本当の                               地震や火事では、上から物が落ちてきたり、避難できなくなってしまったりすると思うと、とてもこわいです。

もし、火災が起きたり地震が起きても、やったことを生かして避難できればいいと思います。