ICT研修

ICT研修会

9月8日(水)今年度社会体験研修でICT関連会社に出向している本校職員を講師として招き、ICT研修会を開催しました。

コロナ禍におけるオンライン授業に向けて、アプリの活用方法を中心に研修を受けました。日光市教育委員会の情報担当指導主事の先生にも参加していただき、日頃の疑問や具体的な活用法についてもアドバイスをいただくことができました。

今後、教員として情報リテラシーを身に付けていくことはとても大切なことであることを改めて実感することができた研修でした。

ご多用な中、参加していただきご教示をいただきました指導主事の先生、出向中にもかかわらず、研修の講師を引き受けてくれた職員に心よりお礼申し上げます。

オンライン授業テスト配信

オンライン授業に向けた準備

9月2日より、本校ではオンライン授業に向けてのテスト配信を行いました。10代を中心とした若年層の新型コロナウイルス感染拡大を受け、日光市では夏休み明けは午前中授業、9月に入っても短縮授業と制限のある中で2学期がスタートしました。

今後の感染状況によっては、学校休業や学年休業も考えられるため、オンライン授業の準備を急ピッチで進めているところです。途中で配信がフリーズするなどの不具合やネット環境が整っていないため配信できない児童への対応をどうのようにしていくか等の課題がありますが、子供たち一人一人の学習が保障されるよう教育委員会と連携しながら取り組んで参ります。