交通安全教室

「手を上げて、ワン・ツー・スリー・ゴー」今日は交通安全課の指導員をお招きして、交通安全教室が開催されました。命に関わる大切なお話しをしていただきました。特に印象に残った言葉として「勉強は失敗してもやり直しはきくが、交通安全は失敗したらやり直しはきかない」という言葉でした。

安全に登下校するにはどのようなことを心がければよいか、身振り手振りをまじえながら、わかりやすく説明してくださいました。最後は、登下校班ごとに左右確認の仕方や道路横断の仕方について練習しました。

本日はお忙しい中、ご指導いただきありがとうございました。

「自分の命は自分で守れる」ようにがんばります!!

1年生を迎える会

4月23日(金)1年生を迎える会を校庭で開催しました。昨年度は新型コロナウイルス感染拡大による臨時休校のため中止となりましたが、今年度は会場を体育館から校庭へ変更しての実施となりました。ジャンケン列車やボール運びを行い、盛り上がりました。最後は6年生から1年生へ、とびなわのプレゼントがありました。

春のさわやかな天候のもと、たのしい時間を過ごすことができました。早朝から率先して準備をした6年生、協力した5年生ありがとうございました。

二宮デー

第1回二宮デー

春うららかな好天候のもと、今年度最初の二宮デーが開催されました。昨年度は、新型コロナウイルスによる臨時休校のため、地域の方と職員による作業で畑の畝づくりやマルチづくりを行いましたが、今年度は全学年の児童が地域の方の指導と協力を得て畑作りを行いました。

お忙しい中、ご協力をいただきました地域の皆様ありがとうございます。これから、種まきをしてしっかり作物を育てていきたいと思います。

入  学  式

4月12日(月)さわやかな春の日差しが差し込む中、令和3年度の大桑小入学式が

行われました。

新型コロナウイルス感染防止のため、今年度も来賓をお招きせず、在校生も6年生の

みの参加の入学式でしたが、この日のために、地域の方の協力もいただきながら、在校

生、教職員が心を込めて準備をし、新入生をお迎えしました。

新入生の態度は大変立派で、担任の先生の呼名にどの児童も元気よく返事をすること

ができました。

今日から1年生から6年生まで全児童がそろい、令和3年度の大桑小の教育活動がス

タートします。コロナに負けることなく、児童一人一人が自分のよさを活かし、成長し

ていけるよう、教職員が力を集結してがんばってまいります。今年度もどうそよろしく

お願いいたします。

4月8日(木)大桑小学校令和3年度がスタートしました。

新年度にあたり11名の先生を新たにお迎えしました。新型コロナウイルス感染防止

のため、校庭で式を行いました。児童にとっても教職員にとってもよい出会いとなる

よう今年度も教職員一同団結して、子供たちの成長のために傾注してまいります。

保護者・地域の皆様、今年度も御協力・御理解を賜りますようお願いいたします。