5年生 学年集会

学年集会では、臨海教室の班決めについて話し合いました。臨海教室のテーマの中に「自分たちで考え行動する」「誰とでも仲良く協力する」というキーワードがあります。このキーワードを基に、どのように班を決めるべきかについて話し合いました。子どもたちからは、「自分で行動するのに先生に決めてもらうのは違うと思う」「誰とでも仲良くなるためには、クラス関係なく、くじ引きで班を決めた方がよい」「仲が良い人と一緒じゃないと不安」などの声が挙がりました。葛藤しながらも、最後まで子どもたち自身で話し合いをする姿が素晴らしかったです。

今日は、くじ引きで活動班が決まりました。「○○さんとは話したことがないから、楽しみ」「この班で頑張る」と前向きな言葉も聞けました。次回は、生活班を話し合いで決めます。活発な意見交換ができることを期待しています。

新年度が始まって、約1ヵ月が経ちました。

5月2日(木)に授業参観・PTA総会・学年部会を実施しました。

お忙しい中、たくさんの皆様にお集まりいただき、ありがとうございました。

☆1年生 国語「ふたとぶた」

濁音や半濁音を含む語を集めたり、読み書きしたりする。

☆2年生 国語「かん字をつかおう」

1年生で習った漢字を使って、お話をつくる。

☆3年生 算数「わり算」

同じ数ずつ分ける計算とその意味について考える。

☆4年生 算数「折れ線グラフと表」

折れ線グラフの特徴を考え、正しいデータの見せ方・読み取りができる。

☆5年生 道徳 広い心で「すれちがい」

相手の立場に立って、広い心で接しようとする態度について話し合う。

☆6年生 国語「漢字を使おう」

5年生までに習った漢字を使って、文を書く。

☆つばめ 自立活動「自分のことを知ろう」

自分のことや家のこと、学校での役割について周りの人と話し合う。

☆PTA総会

1年生 学校探検をしました。

今日1年生は生活科の授業で学校探検を行いました。廊下の歩き方などの探検の約束をしっかり確認してから出発しです。約束を守りながら、楽しく探検し、たくさんのものを発見することができました。

「にっこうしょうはとってもひろいね。」「おんがくしつが2つあってすごい!」などの感想がありました。ぜひお子さんにどんなものを発見したのか聞いてみてください。

2回目の学校探検では、グループに分かれて学校探検をする予定です。1回目の探検で気になった場所をもっと詳しく見てきたり、いろいろな先生とお話をしてきたりする予定です。

5年生 4月の様子

新5年生の生活がスタートしました。

教室には電子ピアノがあり、休み時間になると演奏をして楽しんでいる児童がいます。

また、5月の臨海自然教室に向けて、学級リーダーが話し合いを始めました。どんな臨海になったらみんなが楽しめるか、そのために何をすればよいかなど、一生懸命考えているところです。少しずつ準備していきましょう。

体育の授業では、フラフープを使った鬼ごっこなどをしていました。5月も元気に楽しく体を動かしましょう。

1年生 給食が始まりました。

今日から1年生は給食を食べて、5時間授業です。1年生は給食を食べるのを、とても楽しみにしていました。先週の金曜日には「いつ、きゅうしょくをたべるの?」「はやくたべたい!」と言っている子がちらほら。今日も朝から「はやくきゅうしょくたべたいな!」ととても楽しみに午前中を過ごしました。

給食の準備や給食当番の仕事のやり方についての説明をよく聞いて、上手にできました。「きゅうしょく、おいしい!!」と笑顔いっぱいの給食の時間になりました。完食する子もたくさんいて、びっくりです。ぜひお子さんに今日の給食はどうだったのか聞いてみてください。

☆1ねんせいのみなさん

きょうは きゅうしょくを もりもりたべて とてもかっこよかったです。

あしたも おいしい きゅうしょくがでるので たのしみにしていてください。

あしたも みんなで たのしく おべんきょうしましょうね。まっていますよ。