臨海自然教室 1日目

絵文字:雪臨海自然教室の出発日には、前々日からの降雪積雪によりバスの到着が遅れ、予定より15分遅れの出発となりました。道路状況も悪く、とちぎ海浜自然の家に到着したのは、予定より1時間遅れの11時54分でした。到着してすぐに館内の使用について説明を受け、説明後自分たちの宿泊する部屋に移動し、ベッドメーキングをしました。

最初の活動は、3校(小林小・野口小)合同の海浜ウォークラリーと、夜は三依小のみでナイトハイキングを行いました。ナイトハイクの前に夕食、入浴がありましたが、食事の準備・入浴ともスムーズに活動できていました。

”今年の抱負...” 第3学期始業式

寒い朝にもかかわらず,子供たちの引き締まった表情と力強い発表が、そのことをすっかり忘れさせてくれました。校長からは、「自立」というテーマで、自分から進んで学習にも取り組むよう子供たちに話をしました。また今回からは、代表だけでなく全員の児童・生徒が今年の抱負を発表しました。校歌を歌う一人一人が、とても輝いて見える式であったと思います。