漢字チャレンジ

小学校では、書字力を高め、漢字検定試験合格を目指し、毎週火曜日の朝の学習で漢字チャレンジを実施しています。そして、毎月第4月曜日の放課後には、それまでの学習のまとめとして漢字検定チャレンジを行ってきました。
 2月6日(金)にはその集大成ともいうべき、漢字能力検定試験を行いました。これからも「継続は力なり」で、計算チャレンジとともに学力向上策の一つとして実施していきたいと思います。

1年生の様子                       3・4年生の様子
      5・6年生の様子

小中学校合同スキー大会&バーベキュー大会

今年も三依小中学校合同スキー大会が行われました。
 前日の大雪でコース整地に手間取りましたが、小中学生の闘志溢れる挑戦で大会は盛り上がりました。小中学生が同じ回転競技のコースで2本滑り、良い方の記録で、小中学生別に男女それぞれの優勝者を決めました。

【小学生の部】 男子優勝 ; 小池  葵  25秒5
               女子優勝 ; 七田 麻名  30秒7

また、お昼は学校に戻ってバーベキュー大会を行い、再び大いに盛り上がりました。スキー大会で最後まで頑張ってやり切った充実感を味わった後の昼食は格別でした。冷たい風にときおり雪の舞い散る寒空ではありましたが、火を囲んで笑顔が溢れ、体も心もぽかぽかとなる大会でした。

〔開会式〕                         〔1年生〕

〔3年生〕                      〔4年生〕

〔5年生〕                       〔5年生〕

〔6年生〕                     〔バーベキュー01〕