過去のニュース

2015年11月の記事一覧

合同学習発表会

小中学校で合同となった学習発表会が今回で第2回となります。生活科や総合的な学習の発表、学級毎の楽器演奏や合唱、子供獅子舞などが発表されたり、音楽演奏家の生の演奏を聴いたりしました。子供たちにとっても、来ていただいた保護者や地域に方々にとっても、ご満足していただける発表会になったと思います。

合同持久走大会

本年度は芹沢地区の土砂崩れのため、コースを変更しての実施となりました。運動会以来、じっと練習を続けてきた成果を発揮しようと、みんな張り切ってスタートしました。途中の声援を力に変え苦しさを乗り越えて力強くゴールする一人一人の顔には、満足感に満ちあふれているように感じさせるものでした。

避難訓練

藤原消防署川治分署の方々をお招きして、火災による避難訓練を実施しました。出火場所が変わり避難経路が校舎の裏側になるために、避難者の人数掌握まで昨年よりも少し時間がかかりましたが、 安全で素早い避難ができたと思います。その後、水消火器訓練や煙体験が行われ、児童・生徒にも職員にも意味のある訓練になりました。3学期には、事前通知無しで突然の避難訓練を行いたいと考えています。