"わおっ、雪だ!" 「三依にもやっと遅い冬」

暖冬の日本列島が全国的に突然の大雪に見舞われ、この三依もやっと冬らしい姿になりました。雪に大騒ぎの方々も大喜びの方々も、それぞれの想いが交錯する中、雪かきを行いました。去年と比べると楽な作業に感じました。しかし、この後しっぺ返しがあるかもと懸念しつつ、スキー学習ができることを喜んでいます。(講堂の屋根からの雪が、2m近く垂れ下がっています。いつ落ちることやら!)

"ちょっと寒いけどがんばるぞ!" 「第3学期始業式」

肌を刺す寒さがしみる講堂で、学年最後の学期が始まりました。校長から、映像を使った資料で、児童・生徒たちに今学期のめあてを考えさせました。そのほか、代表児童・生徒の発表があり、みな真剣な表情で聴いていました。一人一人がそれぞれの思いを胸に、いよいよ3学期がスタートです。