学校の様子

2018年3月の記事一覧

3月23日(金)修了式

3月23日(金)修了式

  

「これから修了式を始めます」     「修了証書授与」 1年生          2年生  

  

生徒意見発表             校長講話               校歌斉唱

「部活と勉強の両立をがんばります」 「豊かな日本に生きる私たちに何ができるか考えましょう」 
  

全員の先生から「1年間を振り返って」の話をいただきました。    「未来は自分の努力で変えられる」

 
「後ろを振り返らず前を向いて生きよう」 Let's prepare for your next jump!

キャリア教育

3月15日(木)出張マイチャレンジ 1年生

  

今市きぬロータリークラブの皆さんが講師として来てくれました。 大門さんはAIによるもの作りについて。

   

栃木銀行から鷹觜さん。         「貯金してますか」       宝珠保育園の倉松園長さん。     

  

「君たちはどう生きるか」を紹介    海上自衛官の澤井さん。舫い結びのやり方を教わりました。

してくれました。  

  

今市病院の臨床検査士の腰塚さん いろいろな検査について勉強しました。   丸重の専務取締役小林さん。

 

自動車の整備についてお話を聞きました。「お忙しいところありがとうございました」

将来の進路ついて、真剣に考えるきっかけ作りとなりました。


Send stationeries to Cambodia with Love

3月14日(水)ピザづくりカンボジアに愛を送ろう 2年生

                             Let's make a delicious pizza.

  

「よろしくお願いします」     ボランティアの皆さんにご挨拶。    まずは、生地作りから。 

                                                                                                                                 Knead  the  pie dough well.

  

「よくこねてねー」   続いて、トッピングの材料ををカットします。 タマネギをすごいスピードでカットする

「そだねー」                            プロみたいな包丁さばきは誰でしょう?

  

2年主任でした。          ただ今、発酵中。       その時間を利用して、立志式に来ていただいた

Cut the onion.                                          Now fermentationing yeast   万徳さんとウィルバートさんに・・・

    

  

カンボジアに持っていってもらう、   「2週間でこんなにたくさん集まるなんて     鉛筆:1304本、 

文房具の贈呈式を行いました。   びっくりです。皆さんありがとう。       ノート:213冊などなど

                                                    「It's amazing.I will surely deliver these to Cambodia.」

  

ピザ作りに戻って。          ウィルバートさん初めてなのに   トッピングを乗せたら・・・ 

発酵した生地を薄く伸ばしていきます。 とっても上手です。                           Toopings are asparagus and bacon. 

Flatten out the  pie dough.                          He is very good at making   pie dough.

  

美しくデコレートできました。    いよいよ釜入れです。         ピザ焼き職人さんたち

 Decorated beautifully.                              Bake a pizza in oven.

  

Smell good!!   Yummyyyyyyyy.      一口ピザも登場           青空の下で、焼き立てのピザ。

                                                                                                                                    これほどうまいもなはない。

 

Souvenior from Mr. and Mrs Pepin.

AWESME!!  Thank you Mom.

 Mr. and Mrs Pepin. Thank you for coming to Ochiai JHS.

We really appreciate you. We are looking forward to seeing  you again.

第71回

3月12日(月)卒業証書授与式

天候にも恵まれ、暖かな一日となりました

  

 「卒業生入場」        学年主任と1組さん           続いて2組さん 

  

リコーダーによるマイウェイが響きます。 「卒業したことを証する」  「おめでとう」「ありがとうございます」

  

 「第8636号」           「以上51名」     学校長式辞「自立の鐘を鳴らすのは今です」

  

市教委の鶴見さんから記念品贈呈。  齋藤PTA会長あいさつ。       在校生代表から送辞           

 

  

卒業生代表から答辞。      式歌斉唱「しろいひかりのなーーかに」    「やまなみはもえてーーー」

  

卒業記念合唱 「桜ノ雨」涙ながらにも素晴らしい歌声が響きました。              式後、卒業証書を抱えて記念撮影。

卒業おめでとうございます。未来は自分で作るもの、自分で輝かせるものです。

一度だけの人生、どんな状況においてもプラス思考、「ピンチこそ最大のチャンス」と考え、

人生を切り拓いていってください。

congratulation

3月9日(金)卒業式予行

  

「卒業生が入場します」       マイウェイの調べが響きます      1組さん入場   

  

                   2組さん入場

  

「おめでとう」「ありがとうございます」 「しろいひかりのなーーかに」   「やまなみはもえてーーー」

 

3年生最後の給食は、お赤飯と唐揚げ。とってもおいしくいただきました。

保護者のみなさーん、月曜日は卒業式です。

保護者受付は8:30~8:50。

駐車場は公民館です。

 

たられば

^あしたは、たのしいー^

3月2日(金)ひな祭りメニュー

あまりにも、色とりどりでおいしかったので紹介します。

今日のメニューは、

ちらし寿司、牛乳、ちくわ磯辺揚げ、即席漬け、すまし汁、三色花ゼリー

おいしくいただきました。806Kcalでした。