創立記念日

今日は日光小学校の創立145年目の記念日です。
地域の方々もお招きして,1958年に作成された
映画「五千羽のイワツバメ」を上映しました。

会場になった体育館には,思い出の品々を飾りました。
旧校舎階段の隅に設置されていた「擬宝珠」(ぎぼし)は,
昭和57年に現在の校舎に移転する前まで使われていた
ものです。

映画上映前にも,来場された方々が感慨深そうに
見てくださいました。

寒い中,およそ50名もの地域の方々が集まって
くださいました。

いよいよ映画の上映です。全校児童が体育館に集まりました。

終了後,全員で校歌を歌いました。そして,学年ごとに
展示品を見学しました。

日光小学校が,「ツバメの学校」と呼ばれていたことを
今日初めて知った子どもたちもたくさんいました。
 そして,今日は第3回目の「金谷のパン給食」も行われました。
多くの先輩たちの営みを知ることで,ますます日光小学校
が好きになりましたね。
「日光小プライド」を育てる取組となりました。

そろばん教室

去年に引き続き、今年もそろばんの先生を招いて、そろばんを教えていただきました。
「やり方忘れちゃった!」と言っていた子もいましたが、実際にやっているうちに思い出してきたようで、とても楽しく授業を受けていました。

今回は、大きな数の計算、小数のたし算やひき算、時刻の計算など、去年よりもレベルアップした内容を勉強しました。さらに、かけ算や最小公倍数・最大公約数の出し方、おつりの計算の仕方なども学び、そろばんの素晴らしさに改めて気づくことができました。(もしかしたら教師が一番驚いていたかもしれません!)
授業が終わると「楽しかった!」「もっとやりたかった!」「ドリル持ち帰って家でやってもいいですか?」などの声があちこちから聞こえてきました。
とても充実した時間になったと思います♪

そろばん教室

そろばんの先生をお招きし、そろばん教室を行いました。
 初めてそろばんに触れた子が多く、みんな真剣なまなざしで先生の話を聞いて行っていました。初めは、ぎこちない手つきでそろばんをはじいていましたが、時間が経つにつれて足したり引いたりスムーズにできるようになりました。
 楽しく学習することができました。御指導くださったY.K先生、ありがとうございました。

避難訓練(不審者対応)

今年度最後の避難訓練を行いました。今回は、校内に不審者が進入してきたとき、どのようにして自分の身を守り安全に避難するのかを学びました。
   子ども達は、放送や先生の指示をよく聞き、不審者から見えないようにカーテンを閉め施錠された教室で身を低くして、不審者が警察に確保されるまで静かに待ちました。また、確保された後は体育館に速やかに避難することができました。
 避難した後は、体育館で警察の方から登下校時に不審者に会ったらどう対応したらよいのか教えていただきました。
 今回の訓練で学んだことを忘れずに安全な生活を送っていけるようにしたいです。

6年生 邦楽スクールコンサート

1月15日(火)16日(水)6年生で邦楽スクールコンサートが行われました。
2日間にわたり,日光三曲協会の講師の先生が7名来校してくださいました。

はじめに講師の先生の演奏を聴きました。琴,尺八,三味線です。
雅な音が美しく響きます。まるで別世界・・・。

それぞれの楽器の説明を聞きます。真剣な表情で聞く子どもたち。

体験もしました。四苦八苦しながらも,一生懸命に取り組んでいます!
講師の先生がとても丁寧に優しく声をかけてくれます。ありがたいですね。
一つ一つの楽器をじっくり体験でき,伝統音楽がぐっと身近になりました。
お世話になった講師の先生方,心のこもった御指導をありがとうございました。