4年 宿泊学習 1日目

今日から一泊二日の宿泊学習に、なす高原自然の家に来ています。
1日目の今日は、ハイキングの後入所し、午後はふくろうの絵付けをしました。夕食の後、キャンドルファイヤーを行いました。班ごとに声をかけ協力して生活しています。全員元気に1日目を過ごすことができました。

3年 スケート教室

11月6日(火)に今市青少年スポーツセンターへスケート教室に行ってきました。
 久しぶりに滑る子、すいすい滑れる子、と様々でしたがスケート教室が終わる頃には、みんなはじめの時よりもレベルアップしていました。大きなけがもなく、楽しく滑ることができました。
 ボランティアで来てくださっていた保護者の方々、ご協力ありがとうございました。

2年 今市図書館見学

生活科校外学習で、今市図書館を見学に行きました。本の借り方や、本の分類、働いている人の仕事などを詳しく教えていただきました。たくさんの本の中から、借りたい本を見つけて学校へ戻りました。子ども達は、また図書館へ行って本を借りたいと言っていました。

3年 学習発表会

3年生は総合で調べ学習をしている「日光市っていいな!パート2」の発表をグループごとに行いました。
質問を考えて見学に行き、見学してきたことを発表原稿にまとめる、という学習をグループごとに行ってきましたが、どのグループも一生懸命発表をすることができました。
たくさんの方に見ていただき、子どもたちは緊張しながらも、嬉しそうな表情を浮かべていました。ありがとうございました。

感謝の会・学習発表会

10月31日(水)、感謝の会・学習発表会が開催されました。
 大勢のボランティア、保護者、地域の方々が来校されました。
ありがとうございました。
◎感謝の会
 ブラスバンド部の伴奏による、全校生の合唱「365日の紙飛行機」が
体育館中に響き渡りました。児童代表の言葉、ブラスバンド部による素敵
な音楽、ゲームのあと、ボランティアの方々に、プレゼントの贈呈が行わ
れました。
    児童代表の言葉      プレゼント贈呈

ブラスバンドの演奏

◎学習発表会
  <1年>
   「くじらぐも」を題材にした劇を行いました。また各教室では
  「おしゃれな秋」として生活科の作品展を行いました。

<2年>
   「お手紙」のお話にのせて、生活科の学習「町たんけんに
  行ってきました」の発表をしました。また、各教室では「秋
  をならべていい感じ」として生活科作品展を行いました。

<3年>             <4年>
   「日光市っていいなパートⅡ」   「防災マップを作ろう」
   日光市の有名な特産物について      ~災害に備えて~
  発表しました。           災害の危険性や災害に対する
                   日頃の備え等について発表しました。

<5年>             <6年>
  「やさしささがし」         「自分を見つめよう」
   福祉について調べ、感じ、伝え    自分が将来やってみたい職業に
  たいことを発表しました。      ついて調べ、発表しました。

<クラブ展示>
    「イラスト・工作クラブ」「手芸クラブ」「パソコンクラブ」
    の作品を展示しました。

3年 そろばん

10月18日、25日に講師の先生に来ていただいて、そろばんの学習を行いました。
そろばんを初めて見る子、やったことがある子など様々でしたが、みんなそろばんに興味津々で授業を受けていました。

1年生 生活科校外学習

生活科校外学習で「日光だいや川公園」に出かけました。天候に恵まれ、楽しく、充実した活動ができました。

前半は、グループ活動です。ビンゴカードをもとに、植物や木の実などを探して歩きました。グループの友達と協力してなかよく活動することができました。

後半は、みんなで公園内を散策しました。途中、どんぐりや栗の実を拾ったり、落ち葉を拾ったりしました。

活動の後は、お楽しみのお昼です。たくさん活動し、自然に囲まれて食べるお弁当は、最高においしかったです。

青空の下、自然を満喫した一日でした(*^o^*)

明日の下校について

明日23日(火)は、研修会のため、全学年5校時までで、2時45分一斉下校となります。
バスは、清原バスが3時、森友バスが3時15分、土沢バスが3時22分です。
よろしくお願いいたします。

2年生 鉄道安全教室

下今市機関区、東武日光駅管区の方々15名が来校し、鉄道安全教室が行われました。
安全に踏切道を通行するため、ホーム上での安全、電車の乗降上の注意点などを教えていただきました。また、駅で実際に使用している道具の説明や、質問コーナーなどもあり、楽しみながら鉄道について学習することができた1時間でした。
 、

下校時刻のお知らせ

明日、10月17日(水)は、就学時健康診断のため、全学年4時間授業で午後1時一斉下校となります。利用できるバスは、清原バスが1時10分、森友バスが1時15分、土沢バスが2時32分です。車で迎えに来られる方は、この日は、誘導の職員の指示に従ってプール側に駐車してください。よろしくお願いいたします。