就学時健康診断終了しました!

本日来年度入学予定の児童が就学時健診を受けました。
  来年度は、約80名の児童が入学予定です。
  6年生のお兄さんお姉さんに連れられて、無事健診を終えました。
  健診の間、保護者の皆様には、市教委生涯学習課の武田先生の講話を
 聞いていただきました。自己紹介などのワークショップもあり、和やかな雰囲気で
 過ごすことができました。来年度の入学を心よりお待ちしています。

明日の下校について

明日10月19日は、来年度に入学するお子さんの就学時健康診断があります。既に文書でお知らせしてありますように、明日は午後1時一斉下校になっています。下校時には、車の台数がいつも以上になりますので、職員の誘導に従ってください。児童の安全のために、御協力をお願いいたします。

第4回 ほかほかタイム

10月12日(木)に4回目のほかほかタイムを行いました。今回は、ボーイスカウト隊長の星野典雄様にお話をしていただきました。詳しい内容は、後日発行するほかほかタイムズをご覧ください。

3年生書写

3年生から習字の学習が始まりました。今日は、「小」を書きました。筆の持ち方、姿勢などに注意しながら、「はね」「点」「はらい」の練習をしました。

2年生遠足

2年生は、10月6日(木)にとちぎわんぱく公園に行ってきました。好天に恵まれ、遠足日和となりました。不思議の船では、赤外線ビーム、鏡の迷路など楽しい体験ができました。はてなの広場では、バッタなどの生き物も発見しました。広々としたみどりの丘で、みんなが楽しみにしていたお弁当タイム。おいしいお弁当に笑顔があふれていました。その後は、たぬきの迷路やアスレチックで元気一杯あそびました。グループで行動することもできました。

3年生遠足

10月6日(木)に3年生は、なかがわ水遊園に出かけました。台風の心配がありましたが、今日はとても天気がよく、最高の遠足になりました。
 水族館では、グループごとに行動しました。たくさんの魚を見てクイズに答えたり、ザリガニやヒトデなどを触ったりするなどして、楽しく活動することができました。創作活動では、まゆで「なかっぴー」を作りました。お昼は、広場で食べました。作ってもらったおべんとうをうれしそうに食べていました。
 仲間と協力し合って、楽しい遠足になったようです。

第6学年修学旅行No.3

修学旅行2日目、全員元気いっぱい、笑顔いっぱいでTDLです。
天気にも恵まれ、6年生の日頃の行いの良さが表れているようです。
今日1日よろしくお願いします。

第6学年修学旅行No.4

今三小の6年生のもとに、天気の神様が舞い降りてきました。
2日間修学旅行を無事に終えることができました。
いろいろありましたが、子どもたちの笑顔が充実した2日間を物語っていると思います。
保護者の方々には、いつも子どもたちと担任3人を温かく見守ってくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

第6学年修学旅行

29日(木)、いよいよ待ちに待った修学旅行。
出発式を終え、現在バスで移動中です。
あいにくの雨模様ですが、6年生の元気は変わりありません。
「規律を守り、楽しく元気に、思い出づくりをしよう」という言葉を胸に、2日間行って参ります。

4学年社会科見学

本日4年生は、日光クリーンセンターと瀬尾浄水場に社会科見学に行きました。どちらの施設でも丁寧に説明していただき、子どもたちがたくさん学ぶことができました。今後の社会科の学習に生かしていきます。

※瀬尾浄水場にて   出来たての浄水をいただきました!もともと大谷川の水は冷たくてきれいな水だそうです。その水を浄水したので、さらにおいしいのだと実感しました。