2014年3月の記事一覧

卒業式

平成25年度の卒業式が、3月19日に行われました。今年度の卒業生は72名。感動の卒業式をめざして、準備・練習をしてきました。式中には、お家の人への感謝の気持ちを表すために手作りのコサージュを贈りました。別れの言葉は、今年度の活動をふり返り、一人一人が大きな声で発表しました。
在校生によるお見送りでは、お家の人と一緒に歩く試みをしました。感動を親子で共有できたのではないかと思います。そして、体育館で記念撮影をしました。とてもよい卒業式でした。

校長先生から卒業証書を          感謝の気持ちをコサージュにこめて

別れの言葉                          親と一緒にお見送り

1組                  2組
72名の卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます
これからも自分の夢にむかってがんばってください!

感謝の気持ちをこめて

感謝のきもちをこめて・・・先生方への感謝の会奉仕活動(学校のおそうじ)をしました!
 6年間お世話になった先生方へ感謝の気持ちを伝えるために、南原タイムと昼休みに感謝の会を開きました。
 先生方へのプレゼントとして、心をこめてランチマットを作り贈りました。あわせて各クラスとも、お礼の歌や合奏を披露しました。短い時間ででしたが、すてきな会となりました。
 また、南原タイムから4校時にかけて、今まで過ごしてきた学校をきれいにしようと奉仕活動に取り組みました。体育館のワックスがけ、校舎内の壁の汚れ落とし、昇降口の清掃と、分担してきれいにしました。きれいになるととても気持ちよくなりました。清らかな気持ちで卒業式を迎えられそうです。

感謝の気持ちをこめて     長い間お世話になりました

2組は合奏を          先生方へのプレゼント

まずは体育館を雑巾で     壁の汚れを落としました

なわとび大会を開きました
 卒業を前に、学年の親睦を深めることと、小学校生活の思い出づくりをあわせて、学年でなわとび大会を開きました。この日まで、イベント係が準備してきました。楽しいBGMの中、白熱した戦いが繰り広げられました。種目は、持久なわとび、かけあし跳び、交差跳び、あや跳び、二重跳びの五部門です。短い時間でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。各種目上位3位入賞者には、メダルが授与され、とてもうれしそうでした。

なわとび大会を企画・運営したなかま       準備運動はしっかりと

最初は全員で持久なわとび         あや跳び部門のようすです

各種目3位入賞者にはメダルを授与    イベント係の活躍はまだまだ続きます