学級活動

さわやかに自分を表現しよう

今日は,スクールカウンセラーの渡辺真美先生と一緒に,友達とよりよく関わるための話し方について考えました。

相手に自分の思いを伝えたい!そんなとき,どのように言ったらいいのかな・・・?場面を想定して,台本を使い,3つのタイプの自己表現の仕方を体験しました。

「相手の気持ちを考えながらも,自分の伝えたいことを伝えてる。」
 「こんなふうに言うと,相手も自分もすっきりした気持ちになっていいな。」

そして,そのような「自分も相手も大切にする話し方」には,コツがあることを知りました。合い言葉は,「みかんていいな」です。
    見たこと
 かん 感じたこと・思ったこと
 てい 提案する・意見を言う
 いな 否定されたら再提案

みんなの話し方がまた少しレベルアップ!これからも活用していけそうです。

南原祭

南原祭~はばたけ未来へ~
 6年生は,修学旅行を通して「ホスピタリティ=おもてなし」について学び,それらを自分の将来にいかしたいという思いを強くもちました。
 南原祭では,1人1人が自分の将来について真剣に考え,夢やこれからの目標を堂々と発表することができました。

卒業まであと5か月。今の気持ちを忘れずに,夢に向かって1日1日を大切に過ごしていきたいですね。