最高学年として

がんばれ6年生!
 進級してから2週間が経とうとしています。「今年は最高学年として学校を盛り上げていけるよう,ますます頑張りたい!」と,やる気に満ちた良いスタートを切ることができました。
 さっそく新任式や始業式,入学式では代表あいさつや新入生の補助を務めました。緊張感をもって事前の練習に臨み,しっかりと役割を果たすことができました。会場準備や片付けでも,進んで仕事をする姿が見られ,頼もしさを感じます。
 これからもがんばれ,6年生!

新任式「お迎えの言葉」         始業式「目標の発表」

入学式「お迎えの言葉」          「入退場の新入生補助」

社会科見学

社会科では,大昔の人々のくらしの様子や,その移り変わりについて学習しています。6年生になって始まった歴史の学習に,みんな高い関心をもって取り組んでいます。
 4月17日には,社会科見学で「栃木県立なす風土記の丘資料館」に行きました。資料館の方に詳しく解説していただきながら館内を見学し,勾玉作り体験をしたり,古墳見学をしたりしました。地域に残る遺跡や,様々な出土品を間近で見ることができ,「歴史っておもしろい!もっと知りたい!」という声がたくさん聞かれました。