スケート教室

1/29にスケート教室を行いました。
 行くときは雨が音を立てて降っており,傘を差しながらスケートリンクへ向かいました。活動中はみんなが一生懸命滑り,最後のスケート教室を楽しんでいました。
 雨も途中で上がり,ある児童からは「虹が出てる!」と声が上がりました。
 力一杯滑り,気温も高くなってきたので,バスの中では暑がる児童も多くいました。
 小学校生活最後のスケート教室は,みんな仲良く楽しく参加することができました。

1/22 租税教室

社会科の学習で税金について学習しました。市役所の税務課の方を講師としてお招きし,どのようなものに税金が使われているのか,税金がないとどうなってしまうのか教えて頂きました。自分達の通っている学校も税金が使われていることを改めて知り,税金はとても重要なものだと学ぶことができました。