2013年10月の記事一覧

ハロウィンの英語授業

英語の授業「ハロウィンに親しもう」
 子どもたちは、思い思いの衣装を用意して、ハロウィンのゲームや行事に親しみました。ゲームでは、今までに学習した英会話を活用しながら、楽しい時間を過ごしました。最後は、クラス毎に、記念写真をとりました。

6-1             6-2

読書の秋

読書の秋です!
 今週は読書週間です。毎朝、8時10分から8時20分まで読書に親しんでいます。
 今日は、読み聞かせボランティアのめだかさんが、来てくださいました。本校舎1階多目的室に6年生全員が集まり、「茂吉のねこ」の話を聞きました。今回は、6年生児童2名が、登場人物の声でお手伝いしました。なかなかの名演技でした。さすがのめだかさん、声色を変化させ読む様子に思わず、引き込まれました。
 読書は世界を広げるので、今後も続けていきます。