南原祭

11月7日(水)に南原祭がありました。
 今年度の6年生は,総合的な学習の時間に「かがやく未来」というテーマのもと,よりよい未来にしていくにはどうすれば良いか考えたことを発表しました。
 どういう未来にしていけば良いかを考えたときに,4つの柱をもとにして考えました。
 ①日本の良さを理解する
 古くから現在に伝わるものや日本の歴史を知ることで,自分たちが住んでいる日本の良さを理解していくことが大切ではないかと考えました。

②国際理解
 海外や外国について理解することも大切であると考えました。修学旅行では,海外から観光にきた方々に英語でインタビューもしました。

③笑顔
 修学旅行で訪れたディズニーランドで,キャストさんのホスピタリティーに感銘を受けました。

④仕事
 自分たちがどんな仕事に興味があるのか調べたことを発表しました。

最後に,未来への希望を胸に「翼をください」を歌いました。ここで学んだことを生かして未来に向かってはばたいてください!!

保護者の皆様,お忙しい中,ご参観ありがとうございました。6年生にとっては最後の南原祭でした。発表はもちろん,会場設営や片付けも頑張りました。
 次は持久走記録会です。やる気・元気・根気をモットーに,完走目指して全力で頑張りましょう!!