税金について学びました!

12/23(水)社会科の学習で税金についての勉強「租税教室」を行いました。

市役所の税務課の方を講師にお招きし,税金は町のどんなところに使われているのか,なくなるとどうなってしまうのか,などを学習しました。

1学期に政治や税の使い道について学習していたこともあり,子ども達は自分達も税金を払っていることを自覚しながら授業に臨むことができました。

授業の最初にされた「消費税はない方がお小遣いも減らなくていいなと思うか?」という質問に対して,ほとんどの子が手を挙げました。しかし「税金がなくなるとどうなるのか」というDVDを見て,町が汚くなったり,警察や消防を利用するのも有料になったりと,自分達の生活が大きく変わってしまうことを知りました。

子ども達の感想でも,

「税金がないと町がゴミだらけになったり,教科書代がかかったりして大変だから税金があってよかった」

「税金があるおかげで安心して生活できることが分かった」

など,しっかりと学べた様子がうかがえました。

お家の人とも,今日学んだ事を話題にして税金についての理解をさらに深めてもらえればと思います。