ハロウィンの英語授業

英語の授業「ハロウィンに親しもう」
 子どもたちは、思い思いの衣装を用意して、ハロウィンのゲームや行事に親しみました。ゲームでは、今までに学習した英会話を活用しながら、楽しい時間を過ごしました。最後は、クラス毎に、記念写真をとりました。

6-1             6-2

読書の秋

読書の秋です!
 今週は読書週間です。毎朝、8時10分から8時20分まで読書に親しんでいます。
 今日は、読み聞かせボランティアのめだかさんが、来てくださいました。本校舎1階多目的室に6年生全員が集まり、「茂吉のねこ」の話を聞きました。今回は、6年生児童2名が、登場人物の声でお手伝いしました。なかなかの名演技でした。さすがのめだかさん、声色を変化させ読む様子に思わず、引き込まれました。
 読書は世界を広げるので、今後も続けていきます。

運動会大成功

小学校最後の運動会大成功!
 秋晴れのもと、運動会が行われました。2学期が始まってから毎日練習に取り組んできた成果を十分発揮することができました。開閉会式の堂々とした姿、アイデア走「Happines」の最後まであきらない姿、騎馬戦のルールを守って戦う姿、組体操・よさこいソーランの心を一つに、全員で取り組む姿に、成長のあとを見ることができました。児童の日記の中にも、小学校最後の運動会への自分のがんばりを感じ、達成感を味わうことができたようでした。運動会を通して学んだことを、これからの学校生活に生かして生きたいと思います。

校庭で練習

運動会の練習もいよいよおおずめ!
 2学期のスタートと同時に始まった種目練習も、日々の練習の成果が現れてきました。今日は、よさこいのはっぴを着て、校庭で練習をしました。
テーマは「心一つに」。南原小学校の高学年らしく、堂々とした演技です。
運動会当日もがんばりますので、どうかご期待ください。

2学期が始まり、運動会の練習に向けてがんばっています!
 まだまだ残暑厳しい日が続いていますが、9月14日の運動会に向けて、一生懸命、組体操やよさこいソーランの練習に取り組んでいます。
 今年のテーマは、「心一つに」。5・6年合同で、息のあった一糸乱れぬ美しい演技を実現するためがんばっています。6年生にとっては、昨年に続いての種目なので、5年生に教えながら技や踊りの完成を目指しています。
 運動会当日の演技を楽しみにしていてください。

まずは模範演技             全員で片手バランスをしています

「よさこい ソーラン」の威勢のよい声が響いています