インフルエンザ等感染症対応について

県内各地でインフルエンザによる学級閉鎖等のニュースが入ってきております。

本校においても、感染の拡大をを防ぐための対応をします。本日児童を通して通知を配布いたしましたが、下記のPDFでも御覧いただけますので御確認ください。

2学期終了まであと1週間です。児童が元気に登校できますよう、保護者の皆様の御理解と御協力お願いいたします。

29 インフルエンザ対応 保護者通知002.pdf

全校集会がありました。

12月12日(火)の様子をお伝えします。

この日は全校集会で、表彰式を行いました。

会の最初に今月の歌「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。

この日の合唱は特別バージョンで、ブラスバンド部の演奏に合わせて歌いました。

クリスマスまで残り二週間・・・

みんなはサンタさんにどんな願い事をするのでしょうか・・・

避難訓練!

12月11日(月)の様子をお伝えします。

この日は火災を想定した避難訓練を行いました。

事前にいつ訓練をするのか予告をせずに行いました。

児童は各々が判断して避難をし、4分程度で避難を完了しました。

校長先生から「命がかかっている訓練では、0点か100点しかない。」と

気が引き締まるお話をいただきました。みんな真剣な表情で聞いていました。

4年 社会

今日は、二宮堀の見学に行きました。ボランティアティーチャーさんをお招きし、二宮堀についてお話をしていただきました。実際に見る二宮堀は、堀の幅が大きく水流もあり、子どもたちは驚いていました。

4年 社会

4年生の社会科では今、郷土の発展につくした人々についての学習をしています。今日は、二宮尊徳記念館さんによる出前授業が行われました。二宮尊徳の人となりから日光の開発について詳しくお話をしていただきました。