史跡めぐり(6年生)

史跡めぐりに行ってきました。
 6年生のコースは、日光奉行所跡、真光教会、青龍神社、延命地蔵、旧田母沢御用邸など。各見学場所で、ふるさとボランティアのH先生から説明をいただき、日光の歴史と文化財についての理解が深まりました。
「日光大好き!!」、「日光を大切にしていきたい!!」
 子どもたちが、日光で暮らし、日光小で学べることを幸せに感じられる一日になりました。

図工~長い紙、つくって~

図工で「長い紙、つくって」という単元を行いました。新聞紙や広告などを利用し、はさみを使って長い紙を作りました。いろいろな太さや形の紙をつなげたり教室に貼ったりしました。わくわくした気持ちになり、自分たちの空間を楽しそうに作っていました。

ミニ避難訓練(竜巻)

2時間目の休み時間に竜巻を想定して、避難訓練を行いました。
    いつ竜巻が起きても、自分の身が守れるように、今回は事前に知らせずに行いました。子どもたちは、放送をよく聞いて安全な場所に避難し、頭を押さえ低い姿勢(ダンゴムシのポーズ)で自分の身を守りました。
 これから、雷や竜巻など多く発生する時期になります。今回の訓練で、いざというとき自分の身が守れるようになってもらいたいです。