なかよしタイム

12月4日に人権週間の取り組みの1つとして,なかよしタイムがありました。
 今回は1年生と遊んだ5年生。普段なかなか一緒に遊ぶことはありませんが,1年生のために,楽しめる遊びを一生懸命考えました。
 当日はお天気にも恵まれ,元気に遊ぶ児童たちにとっては暑いくらいでした。
 1組も2組も下級生とのふれあいを通して,思いやりの気持ちをもつことの大切さを学ぶことができました。

南原祭

南原祭がんばりました!
11/7は感謝の集い・南原祭でした。
どうしたら見やすい絵になるのか,どうしたら見てくださるおうちの方により伝わるのか,10月末から毎日のように練習してきました。

練習では上手くいかないこともありましたが,本番では皆が練習の成果を出し頑張ることができました。

終わった後には「緊張した~」「言葉間違えちゃった」と言っている児童もいましたが,頑張った姿に担任一同嬉しく思いました絵文字:笑顔

保護者の皆様,お忙しい中ありがとうございました。

モノづくりキャラバン

11/1(木)社会科の学習で「NISSANモノづくりキャラバン」を行いました。
この学習では,実際に日産の方から車作りの工程や工具の使い方,
どうしたら効率よく作業ができるのか,などを教えていただきました。

1時間目はレゴブロックでのクルマ作りを通して
「効率よく作業するためには,どうするか」
考えました。
グループで流れ作業でクルマ作りを行いましたが,
その中で「ムダ」を無くし「カイゼン」すること,
「チームワーク」を大切にすること,
そして「目標」をもち達成できたらさらに上の目標をもつこと等を学びました。

2時間目は「モノづくり体験」をしました。

実際に使っている電動工具でボルトを締めたり,
ハンマーで板金を叩いたり
指先の訓練としてボルト・ナットつかみや
ピンボードなどをさせてもらいました。

ここでも1時間目に学んだ「ムダ」を見つけ「カイゼン」することを意識して体験しました。
また工具も昔に比べカイゼンされてきたことを学びました。

安全靴や安全メガネ等も着けさせてもらいました。

この授業で学んだことは日常生活でも大いに役立つことばかりでした。
ぜひこれからの生活に生かしてほしいです!

10/19(金)に総合的な学習の時間に,稲刈りをしました。
5月に田植えをしてから5ヶ月経ちましたが,今年のできはどうかというと・・・

立派に育ちました。豊作です!
児童たちも田んぼを見て「黄金色だ~」と感動した様子でした。

まずはコンバインでの稲刈りを見せて頂きました。

社会で米作りについて学んだこともあり,とても真剣に見学していました。

そしていよいよ稲刈り体験!
鎌の扱いに注意しながら教わったとおりにしっかり刈ることができました。

刈った後は落ち穂もきちんと拾いました。

今年も南原祭で売る予定ですので,お楽しみに!

社会科見学に行ってきました!

10/16(火)に社会・総合の学習で,足尾に行きました。
 まず足尾環境学習センターに行き,足尾の歴史や環境破壊,自然の大切さ等について学びました。
 施設には様々な展示資料や映像資料がありました。実際に触ったり,見たり聞いたりして,真剣にメモをとっていました。

行きのバスでは興味を示さなかった風景ですが,施設を出た後は
「さっきの映像に出てきた!」
など,早速学習してきたことを生かして周りを見る児童もいました。

次に足尾銅山観光へ行きました。
お弁当を食べた後,トロッコに乗り銅山を見学しました。

全部をしっかり見るにはもう少し時間が欲しいところでしたが,限られた時間内でしっかり見学することができました。