5年生

2012年10月の記事一覧

足尾へ社会科見学に行きました

 足尾に社会科見学に行ってきました
 秋の深まりを感じながら、足尾へ社会科見学に行きました。
 足尾銅山観光と足尾環境学習センターと古河掛水倶楽部を見学しました。
 銅山観光では、トロッコ列車に乗って坑道の中に入り、江戸時代の掘り方
から、昭和の機械での掘り方までを見学しました。
 環境学習センターでは、ビデオを視聴し足尾の歴史と環境を守る取り組み
について学習しました。
 古河掛水倶楽部では、明治の洋風と和風が交じった建物を見学したり、電
話の博物館を見学したりしました。
 身近ではあるけれど、知らないことがあるなと感じることができました。この
見学を今後の学習にいかしていきます。
 
        

What's this? これは何ですか?クイズ大会

 What's this? これは何ですか?クイズ大会
 英語の時間に、1週間かけて準備をしてきたクイズの発表会を行い
ました。
  3ヒントクイズ、シルエットクイズ、部分見せクイズ、感触クイズ、
ジェスチャークイズ、ポインティングクイズ、ブラックボックスクイ
ズのグループに分かれてクイズを出し合いました。どのグループも工
夫を凝らして、楽しみながら英会話に親しむことができました。
    

             

                                 
             

稲刈り

 5月に田植えをした稲も大きく育ち、たくさんの実をみのらせ、稲穂をたらし
ました。
 2時間目から3時間目にかけて稲刈りを行いました。田んぼをお借りしてい
る旭山さんから、稲の刈り方を教えていただき、稲刈り鎌を右手にもって、慎
重に刈りました。途中まで、コンバインで刈っていただいたので、時間内の終
了することができました。今は機械があるけれど、昔の人にとっては大変な作
業だったんだなぁと実感しました。刈った後は、稲をコンバインに運びました。
  また、一生懸命落穂ひろいをしました。お世話になった旭山さんはじめ、多
くの人に感謝しました。はやくお米になって、食べることのできる日を楽しみ
になりました。
 
           
 
                       
                                                                          

エコアクションスクール「マイはしづくり」

 5年生は、総合的な学習の時間に「おいしいを育てる」というテーマで、食
を営む力を学んでいます。「おいしい」と感じるためには、快適な環境と楽し
い雰囲気が必要だとわかりました。
 その一環として、より食卓を楽しいものにするために、自分の手で自分の
おはしをつくる活動を行いました。作り方を教えてくれた先生方の御指導が
とても丁寧親切で、全員が素敵なマイはしをつくることができました。
 また、社会の学習とも関連して、森林の間伐材を利用したマイはしづくり
は、エコにつながることも学習しました。