5年生

2013年5月の記事一覧

調理実習

家庭科の調理実習で、ゆで野菜のサラダを作りました。
 
キャベツ・にんじん・ブロッコリーを洗ったり切ったり、ゆでたり・・・。
たんざく切りやいちょう切りなど、新しい切り方に挑戦しました。
フレンチソースも自分たちで作りました。
3回目の調理実習ということで、包丁やガスコンロの使い方も少しずつ上手になってきました。
みんなで協力して作ったサラダは、いつもよりおいしく感じられたようです。
 
 
 
 

サツマイモの苗植え

今日はサツマイモの苗植えに行きました。
サツマイモの苗をきちんと寝かせながら、一本一本丁寧に植えるようにしました。 
 
畑にはたくさんのサツマイモの苗が並んでいます。
秋には大きなサツマイモが収穫できるといいですね。
 
 
 
 

 

田植えをしました!

  今日は,5年生の田植えの日でした。初めて田植えをする子もいましたが,話をよく聞きながら一生懸命に頑張っていました。
 最初はなかなか上手くできませんでしたが,だんだん慣れてきて,上手に植えることができるようになりました。
 今から秋の収穫が楽しみです!