臨海自然教室

9月29日~10月1日,2泊3日で茨城県にある「とちぎ海浜自然の家」に行ってきました。台風が心配されていましたが,どの活動も無事に実施することができました。
 自然とたっぷりふれ合い,生活班や活動班の友達と協力しながら,充実した3日間を過ごすことができたようです。
↑塩づくり

↑朝の集い                 ↑海岸散歩

↑野外調理(鮭飯と漁師鍋)

↑海浜オリエンテーリング

↑夕食                    ↑はがき書き

↑アクアワールド

モノづくりキャラバン

NISSAN
 5年生は,社会科で日本の工業について勉強しています。10月9日は,日産の方に来ていただき,レゴブロックによる車の組み立て作業や,ボルト締め付け・板金などのモノづくりを体験しました。
 車の組み立て作業では,目標時間を達成するためにはどうしたらよいのか話し合って作戦を立て,完成までの時間を短縮することに成功しました。
 触って楽しく,モノづくりの大切さや楽しさを体感することができました。