PTA講演会

「思春期の入り口で~体と心の変化~」丸山隆先生
 6/25(水)学校公開の日には、丸山隆先生にお越しいただき、思春期におこる心と体の変化について、また、それらにどう対処したらよいかをお話していただきました。5年生の子どもたちは、保護者の方々とともに、丸山先生のお話に熱心に耳を傾け、楽しく充実した時間を過ごすことができました。

児童の感想から〉
☆ 思春期は、心や体に変化があることが分かりました。丸山先生は、おもしろく、分かりやすく話してくれました。友達・家族を大切にしたり、いじめをしない・仲間外れにしないことなど、色々なことが分かりました。
☆ 私は、思春期は初めてだし、思春期には、体と心が変化することも分かって、男の子と女の子はちがうことも分かりました。そして、いじめにあったとき、先生に言ったり家の人に相談したりすることもわかったので、安心して学校に行けると思いました