3年生 税について

今日は鹿沼の税務署の方から税金についてのお話を聞きました。

社会の学習では、日光市の移り変わりについて調べているところです。その中で公共施設は税金が使われていることから、税金について学習することとなりました。

もし税金が無くなった世界はどうなってしまうのかというDVDを観て、税金がどんな建物に使われているのかを考えました。

子ども達から「税金が無くなってしまったら大変なことになってしまう」という感想がでました。

今日はとっても寒い一日でしたが、子ども達は寒さに負けず校庭で元気に雪遊びをしました。

4年生 理科の学習とクラス遊び

4年生の日々の様子を紹介します。

理科の学習では、冬の生き物の様子を観察しました。

昇降口の前のトチノキはすっかり葉が落ちていますが、観察すると枝の先に冬芽があることが分かりました。

そして、こちらは教室の様子です。

国語の時間に百人一首を学習したので、クラスの遊びで「坊主めくり」を楽しみました。

せっかくなので床に座って「本格的」にやってみました。簡単なルールでみんなで楽しく遊びました。

2年生 幼保小交流会

今日2年生は近隣の幼稚園や保育園と交流会をしました。グループに分かれて、学校内を案内したり、クイズをして遊んだりしました。

2年生は少し緊張しながらも「ここが6年教室です。」「かいだん気をつけてね。」と声をかけながら、学校を案内していました。クイズも学校のことが伝わるように工夫してつくりました。幼稚園、保育園のお友達と交流して、また少しお兄さんお姉さんになりました。

幼稚園、保育園の皆さん、ご協力ありがとうございました。皆さんの入学を楽しみにしています。

5年 邦楽スクールコンサート

箏と尺八の演奏を聴きました!

コンサートはラピュタやトトロなどの曲が入ったジブリメドレーからスタートです。

箏と尺八の仕組みを説明してくださったり、とちぎ国体で演奏した曲や、皆さん一度はきっと耳にしたことのある「春の海」という曲を聞かせていただいたりと、内容は盛り沢山でした。

最初から最後まで、和の音色に興味津々な子どもたち。とても良い経験となりました。ありがとうございました!

読み聞かせボランティアの方々に感謝

1月18日(水)の朝の時間に、5年生は読み聞かせボランティアの方々に読み聞かせをしていただきました。

1組

2組

3組

ボランティアの方々は、毎回工夫をして子どもたちを楽しませてくださっています。子どもたちは、ボランティアの方々の語り口によって、本の世界に入っていました。

心より感謝しております。引き続きよろしくお願いいたします。