3年理科

3年生の理科では、「かげのでき方と太陽の光」の学習をしています。今日は、朝から天気がよかったので、3クラスとも観察を行いました。
 今回は、日なたと日かげの様子や温度の違いを観察しました。3年生は温度計を使うのが初めてでしたが、上手にメモリを読むことができました。次回は、観察の記録をもとに、まとめていく予定です。

かけ算チャレンジ始めました!

昼休みに、希望する児童を対象に、「かけ算チャレンジ}を始めました。3分間で100題の問題をどれだけ解くことができたかを記録していきます。今日は、全員、九九を順に解くプリントをやりました。3分かからないで解けた子もいます。次からは、自分の力に応じて、九九がばらばらに出てくるプリントにも挑戦していきます。かけ算九九は、今後の学習の基礎になります。これから月に2~3回この時間を設けて、楽しみながらかけ算九九を身につけていってもらえればと思います。