2年 第2回町探検

6月16日(木)に,2回目の町探検に行ってきました。1回目の探検では,日光の町にはどんなお店や施設があるのかを,みんなで歩いて見てきましたが,今回は,1回目の探検で見つけたお店の中から,行ってみたいお店を3つ選び,グループに分かれて見学してきました。

はじめは緊張して,あいさつの声が小さくなってしまったり,なかなか質問する言葉が出てこなかったりしていましたが,お店の方が優しく接してくださるので,すぐに慣れて,たくさん質問をすることができました。

お店の方への質問が終わると,今度はお買い物タイムです。おこづかいは400円。欲しいものはいっぱいあるけど,全部買ったらお金が足りません。じゃあどうしよう。みんな真剣に悩んで,買う物を決めていました。おこづかいは400円しかないのに,家族へのお土産も買っている子がたくさんいて「なんて優しいんだろう!」と感動してしまいました。

町探検を通して,いろいろなお店の仕事や工夫をたくさん知ることができました。お買い物もできて,とても楽しい一日でした。町探検に御協力くださったお店の皆様,子どもたちを温かく迎えてくださり,ありがとうございました。

また,子どもたちをサポートしてくださった保護者ボランティアの皆様,本当にありがとうございました!