暑い夏を満喫しました!!

今年は、新型コロナ感染症の影響で行事等が削減される中・・・
子ども達に「出来ることは…何かできないかな?」「思い出作り…させたい!!」という気持ちから、5年生と6年生が「鬼怒川温泉オートキャンプ場」に行ってきました。
こんな、今までとは違う日常生活の中ですが・・・子ども達が少しでも笑顔になれる出来事が、あったらいいなあと思っています。
みんなの満面の笑みを見てください!!
どの子も素晴らしい笑顔でいっぱいです。

<5年生:8月27日>
川の中にはどんな生き物が?

ボートに乗っていざ出発!!「俺は海賊王になる!!」

女子達の笑顔がス・テ・キ!!

「いただき鱒」を「いただきま~~す!!」

<6年生:8月28日>
「ぼくの水鉄砲の威力に驚いただろう~」

「ボートに乗って冒険だ~~」

「えいぃぃ!や~~!」残念当たらなかった・・・

「スイカをいただきま~~す。」

「いい湯だなぁ~~」ひとっ風呂浴びて良い気持ち~

湯上がり美人の登場ですね。

子ども達の楽しいひとときに協力してくださった「鬼怒川温泉オートキャンプ場」の菅田先生、ありがとうございました。

第2学期 始業式

新型コロナ感染症のため、短い夏休みでしたが、本日から2学期が始まりました。
まだまだ、暑い日が続き、新型コロナ感染症と熱中症と注意しなくてはならないことが増えていますが、前向きに様々なことに取り組んで欲しいと願わずにいられません。

校長先生が始業式で「出来ない理由を考えるのではなく、どうしたら出来るのかを考えていきましょう!!」とお話ししてくださいました。
子ども達が心健やかに過ごせるよう、みんなで明るい未来を信じて、頑張っていきましょう!!

1学期同様、放送での始業式でした。
校長先生は、真夏の太陽ですね。「鬼怒川笑楽校」をモットーに明るく楽しく!!

あご用フェイス・シールド

教頭先生は、ビシッと!!

由子先生から2学期の健康管理についてのお話。
2学期は「3つのとる(水分をとる、マスクをとる、距離をとる)」を心掛けて!!

夏祭りをしたよ!!

7月16日、梅雨の合間をぬって、1・2年生が夏祭りを行いました。
1・2年生みんなで考えて、お店屋さんになったり、お客さんになったりして楽しい時間を過ごすことができました。この日までに、お客さんへの対応の仕方をそれぞれに練習し、本番はどの子ものびのびと、きちんとできました。
 コロナ感染症の影響で、いろいろな行事ができず、子ども達はとても残念がっていました。行事等割愛されてしまうことは仕方のないことですが、このような生活科の活動や体験を生かした授業は、子ども達にとってとても大切です。授業の中で、少しでも体験的な時間を増やしていきたいと考えています。
 この日、校庭には、1・2年生の元気な声と明るい笑い声が響き渡っていました。

「いらっしゃいませ。魚釣りはどうですか?」

「くじを一つひいてください。」なにがでるかな?

水鉄砲であたるかな?

「みんなきてくださ~~い。射的ですよ~~」

魚は上手に釣れるかな?

みんな、楽しそうにしているね。

なんと!応援歌プレゼントいただきました!

みなさん!こんにちは!
 今回は、なんと!5月29日の朝日新聞一面を見た埼玉県の方から、鬼怒川小学校専用の「応援歌」を頂きました。
 鬼怒川小学校の子供達の笑顔の健気さに心を打たれて、応援歌をプレゼントします!というお話しでした。
 早速、お昼の放送等で聴かせていただいております。将来的には、「きぬ松ダンス」をプロデュースして振り付けと音楽で楽しみたいと思います!
 曲をプレゼントして頂いた方に心から御礼を申し上げます!

アカウント取得!推進中!

皆様!こんにちは!
 新聞報道やテレビ報道でも連日「遠隔操作授業」のことがとりあげられています!
 鬼怒川小学校の子供達も、PCタブレットを使用して充実した学習を展開しています。表情も、先日お伝えしたとおり生き生き&喜々としています!学習をより広く!より深く!しようとすると、アカウント(各個人の住所)の取得が必要になります。
安全性確保のためにもとても重要です。鬼怒川小学校では、これを学校で設定しています(本来はそれなりの設定料金が無料)。この写真は、アカウントを保護者と本校教諭が設定しているところです。
 PCタブレットを、校外学習や長期休業中に各御家庭で実施しようとすると、ルーターという電波受信機が必要になります。これさえあれば、通信料を含めての御家庭の御負担は無しになります。
 より有効に!より利便性を求めて頑張っていきたいと思います。その先に見える子供達のために!