献立表&おすすめレシピ

4月献立予定表(1)


                      4 月献立予定表(1)          日光市藤原学校給食センター        
10
  かき揚げ天丼、牛乳、きゃべつのピリッと漬け、五目みそ汁
11
  ミルクパン、イチゴジャム、牛乳、プレーンオムレツ、コールスローサラダ、コーンシチュー
12
 水
  手巻きずし、牛乳、けんちん汁、さくらゼリー
13
  黒パン、牛乳、焼きそば、ツナと大根のサラダ、オレンジ
 14  金
  麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、福神漬け、チーズ
 17  月
  ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、ごぼうサラダ、ワンタンスープ
 18
 火
 地産地消献立(アスパラ)
 ミルクパン、イチゴジャム、牛乳、豚肉コロッケ、アスパラ入りサラダ、野菜スープ
 19
 水
 ご飯、牛乳、さばのみそ煮、切り干し大根煮、豚汁
 20
 木
 コッペパン、チョコパテ、牛乳、スパゲティナポリタン、ビーンズサラダ、あまなつゼリー 
 21  金
  入学・進級お祝い献立
 赤飯、牛乳、とり肉のから揚げ、ごま和え、すまし汁、お祝いクレープ
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→4月献立表002.pdf

4月献立予定表(2)

       
        4 月献立予定表(2)          日光市藤原学校給食センター             
24
  ご飯、牛乳、マーボードウフ、えびしゅうまい、中華和え
25
  ミルクパン、レモンハニー、牛乳、チキンオーブン焼き、ブロッコリーサラダ、ミネストローネ
26
 水
  ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、厚焼き卵、お浸し
27
  セルフドッグ、牛乳、チャンポンメン、グレープフルーツ
 28  金
  三色丼、牛乳、田舎汁
         ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→
4月献立表003.pdf

3月献立予定表(1)

                3 月献立予定表(1)          日光市藤原学校給食センター        
  ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、五目きんぴら、にら卵汁
  レーズンパン、牛乳、焼きそば、海藻サラダ、ミルメーク
 金
  ひなまつり献立 
 五目ずし、牛乳、肉団子、すまし汁、さくらゼリー
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、切り干し大根煮、みそ汁、味付けのり
  7  火
  セルフドッグ、牛乳、マカロニのクリーム煮
  8  水
 三依小中リクエスト献立
 わかめご飯、牛乳、鶏肉から揚げ、春雨サラダ、どさんこ汁、雪見大福
  9
 木
  黒パン、牛乳、トマトオムレツ、コールスローサラダ、ワンタンスープ、アセロラゼリー
 10
 金
 ご飯、牛乳、里芋のそぼろ煮、納豆、ナムル
13
 かき揚げ天丼、牛乳、ごま和え、豚汁 
14  火
 コッペパン、チョコパテ、牛乳、にらとひき肉のスパゲティ、ビーンズサラダ、オレンジ
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→3月献立表002.pdf

3月献立予定表(2)


                3 月献立予定表(2)          日光市藤原学校給食センター        
15
  麦ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツヨーグルト和え、福神漬け
16
  市民の日記念特別献立
 ご飯、牛乳、豚カツ、ボイルキャベツ、にこにこ汁、お祝いゼリー
21
 火
  三色丼、牛乳、五目みそ汁
22
  セルフサンド、牛乳、いちごクリーム、ハムカツ、肉団子スープ
 23
 木
  ご飯、牛乳、インド煮、厚焼き玉子、ツナ和え
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→3月献立表001.pdf

2月献立予定表(1)

                 2 月献立予定表(1)          日光市藤原学校給食センター        
  ビビンバ丼、牛乳、卵スープ
  セルフバーガー、牛乳、チャンポンメン、りんご
 金
  節分献立 
 ご飯、牛乳、シシャモフライ、切り干し大根煮、沢煮椀、福豆
  麦ご飯、牛乳、ポークカレー、コールスローサラダ、福神漬け、ヨーグルト
  7  火
  ミルクパン、マーシャルビーンズ、牛乳、けんちんうどん、花野菜サラダ
  8  水
  ご飯、牛乳、八宝菜、ポーク焼売、ナムル
  9
 木
  きなこ揚げパン、牛乳、トマトオムレツ、海藻サラダ、かぼちゃのシチュー
 10
 金
 キムチチャーハン、牛乳、肉団子、おこげ入り中華スープ
13
 初午献立
 赤飯、牛乳、豚肉コロッケ、しもつかれ、なめこ汁 
14  火
  地産地消献立
 はちみつパン、牛乳、にら入り焼きそば、ツナと大根のサラダ、チョコプリン
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→2月献立004.pdf

2月献立予定表(2)

   
         2 月献立予定表(2)          日光市藤原学校給食センター        
15
 ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、納豆、白菜のお浸し
16
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、五目きんぴら、豚汁、ふりかけ
17
 金
  セルフチキンバーガー、牛乳、コーンスープ、レモンゼリー
20
  三色丼、牛乳、五目みそ汁
 21  火
  黒パン、牛乳、スパゲティナポリタン、ハムチーズサラダ、いよかん
 22  水
  ご飯、牛乳、鶏肉レモンソース和え、ごぼうサラダ、むらくも汁
 23
 木
  ご飯、牛乳、焼き餃子、マーボードウフ、キムチ和え
 24
 金
  ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、ぶどうゼリー
 27
 ご飯、牛乳、アジフライ、ごま和え、どさんこ汁 
 28  火
 ナン、牛乳、キーマカレー、野菜スープ
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→2月献立003.pdf

1月献立予定表(1)


       1 月献立予定表(1)          日光市藤原学校給食センター        
10
 セルフドッグ、牛乳、はくさいのクリーム煮、きんかん
11
 野菜かき揚げ天丼、牛乳、春雨サラダ、みそ汁
12
 木
  コッペパン、チョコパテ、牛乳、ミートスパゲティ、ビーンズサラダ
13
  ご飯、牛乳、いわしごま味噌煮、ごぼうサラダ、どさんこ汁、ふりかけ
 16  月
  手巻きずし、牛乳、のっぺい汁、いよかん
 17  火
  ドッグパン、牛乳、スラッピージョー、グリーンサラダ、はくさいスープ
 18
 水
  ご飯、牛乳、鶏肉と野菜のうま煮、厚焼き卵、お浸し
 19
 木
  米粉パン、リンゴジャム、牛乳、白身魚フライ、ハムチーズサラダ、ワンタンスープ
 20  金
  麦ご飯、牛乳、チキンカレー、ツナサラダ、福神漬け、いちご
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→1月献立表002.pdf

1月献立予定表(2)



       1 月献立予定表(2)          日光市藤原学校給食センター        
23
  ご飯、牛乳、ピリ辛肉じゃが、納豆、浅漬け
24
 学校給食週間(日光市)
  ご飯、牛乳、豚カツ、ボイルキャベツ、ゆばと野口菜のスープ
25
 水
 学校給食週間(明治22年の給食)
   セルフおにぎり(たくあん、梅干し)、牛乳、鮭の塩焼き、すいとん汁
26
 学校給食週間(姉妹都市・ラピット市) 
 アップルパン、牛乳、ハンバーグトマトソースかけ、ほうれん草ソティ、コーンチャウダー
 27  金
 学校給食週間(栃木県) 
 ご飯、牛乳、モロフライ、にらの和え物、かきたま汁、とちおとめゼリー
 30  月
 学校給食週間(姉妹都市・小田原市) 
  ゆかりご飯、牛乳、焼き魚(あじ)、かまぼこサラダ、けんちん汁、みかんゼリー
 31
 火
  チーズパン、牛乳、メンチカツ、ブロッコリーサラダ、カレーうどん
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→1月献立表004.pdf

11月献立予定表(1)


     11 月献立予定表(1)          日光市藤原学校給食センター        
  ミルクパン、ミカンジャム、牛乳、ハンバーグトマトソース、チーズポテト、野菜スープ
  ご飯、牛乳、酢豚、中華和え
 金
  手巻きずし、牛乳、きのこけんちん汁、フルーツ杏仁
  ご飯、牛乳、八宝菜、ショーロンポー、お浸し
 8  火
  ピタパン、牛乳、チキンパテ、ごぼうサラダ、チリコンカン、干しプルーン
  9  水
  三色丼、牛乳、五目みそ汁
 10
 木   アップルパン、牛乳、豚肉コロッケ、グリーンサラダ、卵スープ、にっこり梨
 11
 金
  ご飯、牛乳、いわしごま味噌煮、五目ひじき、肉団子汁
 14  月   キムチチャーハン、牛乳、春巻き、オニオンスープ
 15  火   米粉パン、イチゴジャム、牛乳、みそラーメン、ハムと大根のサラダ、ヨーグルト
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→11月献立.pdf

11月献立予定表(2)


          11 月献立予定表(2)          日光市藤原学校給食センター                              
16
  ご飯、牛乳、ハムカツ、はくさいの香り漬け、むらくも汁
17
  さつまいも ご飯、牛乳、さんまオレンジ煮、磯和え、豚汁
18
 金
  地産地消献立(大根)
 ご飯、牛乳、大根と里芋のそぼろ煮、納豆、かまぼこサラダ
21
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、切り干し大根煮、キムチ入りみそ汁
 22  火
  セルフフィッシュバーガー、牛乳、ペンネのクリーム煮、みかん
 24  木
  ミルクパン、チョコパテ、牛乳、ポテトのキッシュ、ハムチーズサラダ、えび団子スープ
 25
 金   麦ごはん、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、アセロラゼリー
 28
 月
  ご飯、牛乳、シシャモフライ、胡麻和え、田舎汁
 29  火   食パン、アプリコットジャム、牛乳、カレーうどん、肉団子、ビーンズサラダ
 30  水   わかめご飯、牛乳、豚肉と野菜の生姜炒め、みそ汁、オレンジ
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。    
                                                        詳しくはこちら→11月献立.pdf
                        

9月献立予定表(1)

                    9 月献立予定表(1)          日光市藤原学校給食センター 
  ミルクパン、マーマレード、牛乳、チキンオーブン焼き、グリーンサラダ、ミネストローネ
  ご飯、牛乳、インド煮、冷奴、ごぼうサラダ
 月
  ご飯、牛乳、アジフライ、切り干し大根煮、かきたま汁
  黒パン、牛乳、冷やし中華、肉団子、ヨーグルト
  7 水
  スタミナ丼、牛乳、ワカメスープ、梨
  8 木
  ピザドッグ、牛乳、ツナと大根のサラダ、肉団子スープ、アセロラゼリー
   金  ご飯、牛乳、焼き魚(さわら)、しめじ和え、田舎汁
12 月  手巻きずし、牛乳、餃子スープ 
14 水  麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、福神漬け、チーズ
15 木 十五夜献立
  ご飯、牛乳、焼き魚(さんま)、お浸し、けんちん汁、月見ゼリー
16 金
地産地消献立(なす)
   ご飯、牛乳、なすとトマトの和風麻婆、春巻き、キムチ和え
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→8004.9月献立.pdf

9月献立予定表(2)

         9 月献立予定表(2)          日光市藤原学校給食センター 
20
  ミルクパン、チョコパテ、牛乳、にらとひき肉のスパゲティ、ハムチーズサラダ、洋梨コンポート
21
  ご飯、牛乳、えび焼売、チンジャオロースー、中華スープ
23
  三色丼、牛乳、沢煮椀、巨峰
26
 月
  ご飯、牛乳、さばみそ煮、ひじきの炒り煮、さつま芋汁、オレンジ
27
  アップルパン、牛乳、ハンバーグきのこソース、チーズポテト、白菜スープ
 28 水
  野菜かき揚げ天丼、牛乳、もみ漬け、五目みそ汁
 29 木
  バターロール、牛乳、上海風焼きそば、イタリアンサラダ、みかんゼリー
 30 金  ご飯、牛乳、厚焼き卵、磯和え、ピリ辛肉じゃが
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→8005.9月献立.pdf

簡単朝ごはんレシピ(2)

家庭教育学級で、簡単朝ごはん作りを行いました。
    ぜひ夏休みに、お子さんと作ってみてください。
【ライスサラダ】 

    ◎ 材料 1人分
     ・白米      70g     ・酢        小さじ 2
   
  ・雑穀米        10g          ・オリーブオイル    小さじ 1
       ・きゅうり       20g          ・塩            少々      
     ・トマト          40g        ・さとう       少々
  ・パプリカ         20g      ・白いりごま       少々
  ・たまねぎ            8g       ・バジル         少々
  ・サラダ豆           15g         
  ◎ 作り方                                      
   1  米は、雑穀米を混ぜて少し固めに炊く。
      きゅうり、トマト、パプリカは1?の角切りにする。
           玉ねぎは薄くスライスし、水にさら、水気を切っておく。 
   2  ボールにサラダ豆、?の材料を入れ混ぜ合わせ、調味料で和える。
            出来上がり。     
     (混ぜる野菜は、冷蔵庫の残り物でよい)  
 

【スムージー】
 
 材料 1人分
      ・キーウイ       1/4個       ・牛乳     80ml
      ・バナナ(冷凍)    1/4本       ・ヨーグルト     30g
        ・ブルーベリー(冷凍)    20g           ・はちみつ    適量
 
 ◎ 作り方                                      
    1 バナナ・ブルーベリーはできれば凍らせておく。
        バナナ・キーウイは適当な大きさに切る。
    2 ミキサーに材料全部入れて、滑らかになったら出来上がり。

                詳しくはこちらを → 簡単朝ごはんレシピ.pdf

    


7月献立予定表(!)


             7 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
  豚キムチ丼、牛乳、レタスと卵のスープ、冷凍パイン
  わかめご飯、牛乳、厚焼き卵、かぼちゃのそぼろあんかけ、冬瓜スープ
  セルフドッグ、牛乳、シーフードチャウダー、メロン
 水 
 ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、きゃべつのピリッと漬け、五目みそ汁
 七夕献立
 米粉パン、リンゴ&マーガリン、牛乳、星のコロッケ、花野菜サラダ、七夕スープ、七夕ゼリー
  ご飯、牛乳、マーボーナス、えび水晶包み、お浸し
11
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、五目きんぴら、豚汁、ふりかけ
12
 火
  黒パン、牛乳、冷やし中華、揚げ餃子、フルーツ杏仁
13
  手巻きずし、牛乳、トック入りピリ辛スープ、すいか
14  木
 地産地消献立(じゃがいも)
 ご飯、牛乳、じゃがいもの煮物、冷奴、ごま和え
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→7月献立002.pdf

7月こんだてよていひょう(2)

            7 月献立予定表(2)            日光市藤原学校給食センター 
15
  五穀ご飯、牛乳、夏野菜カレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、とちおとめアイス
19
  ピタパン、牛乳、チキンパテ、ごぼうサラダ、野菜スープ煮、とうもろこし
20
  三色丼、牛乳、みそ汁、日向夏ゼリー
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
      
          詳しくはこちら→7月献立002.pdf
             

簡単朝ごはんレシピ(1)

 家庭教育学級で、簡単朝ごはん作りを行いました。
    ぜひ夏休みに、お子さんと作ってみてください。       
 
 【エッグベネディクト】                                                              
 <焼いたマフィンにレタス、ポーチドエッグをのせ、  上からオランデーズソースをかけます。>
   ◎ 材料    1人分
      ・イングリッシュマフィン  1個         ・油     少々
      ・卵            2個                ・酢     小さじ  1     
       ・スライスベーコン   1枚             ・塩      少々
      ・レタス          適量            
 ・オランデーズソース      
        ・卵黄           1個      ・レモン汁  小さじ1弱
    ・バター(無塩)     15g       ・ヨーグルト 小さじ1 
                         ・塩・こしょう  少々     

 
◎ 作り方                                      
   1  レタスは適当な大きさにちぎる。
    ベーコンは半分に切りカリカリに焼く。
   2 ポーチドエッグを作る。
      ・鍋にお湯をわかし沸騰したら、酢、塩を入れる。 弱火にし、菜箸で円を
              かくようにお湯をかき混ぜ ながら、渦の中心に卵を入れる。
    (卵は器に割って出し、流し入れるようにするとよい。)
    ・ 白身を集めるようにしながら、弱火のままお湯の中で3分間ほど火を通し、
     キッチンペ ーパーの上に取る。(マグカップに卵を割り入れて、水を卵が
                かくれるくらい入れ、レンジで50~90加熱してもできる。)
  3  オランデーズソースを作る
    ・鍋にお湯をわかし(70~80℃)、弱火にし、ボールに卵黄を入れて、
       湯せんにかけ、泡だて器で持ったりするまでよく混ぜる。
     (温めすぎるとかたまりができるので注意する。)
     ・湯せんからはずし、溶かしておいたバターを分けて入れ、混ぜ合わせる。
      最後にレモン汁、ヨーグルト、塩、こしょうを入れ味をととのえる。 
  4  マフィンは二つに切り、トースターでこんがりと焼く。
             焼いたマフィンの上に、 レタス、ベーコン、ポーチドエッグをのせ、
            上から オランデーズソースをかけ、 黒 こしょうをふり、出来上がり。 
                      
        詳しくはこちらを → 簡単朝ごはんレシピ.pdf

          

6月献立予定表(1)

            6 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
  キムチチャーハン、牛乳、肉団子、中華コーンスープ
 セルフメンチバーガー、牛乳、ペンネのクリーム煮
  ご飯、牛乳、いわしごまみそ煮、れんこんサラダ、けんちん汁
 月 
かみかみ献立
 五穀ご飯、牛乳、いか生姜焼き、きゅうり浅漬け、筑前煮、まんてん豆
  セルフドッグ、牛乳、スラッピージョー、チーズポテト、野菜スープ、レモンゼリー
  ご飯、牛乳、鶏肉の揚げ煮、ツナ和え、みそ汁
  はちみつパン、牛乳、焼きそば、ビーンズサラダ、びわゼリー
10
  金
  野菜かき揚げ天丼、牛乳、磯和え、豚汁
13
 月
  ご飯、牛乳、マーボードウフ、ポークしゅうまい、中華和え
14  火
  米粉パン、イチゴジャム、牛乳、豚肉コロッケ、グリーンサラダ、トマトスープ
15 
  フレークご飯、牛乳、厚焼き卵、にらとハムの和え物、湯葉入りすまし汁、県民の日ゼリー
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→6月献立表002.pdf

6月献立予定表(2)

                     6 月献立予定表(2)         日光市藤原学校給食センター 
16
  ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、五目きんぴら、みそ汁
17
 地産地消献立(たまねぎ)
 麦ご飯、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ、福神漬け、ヨーグルト
20
  ご飯、牛乳、焼き魚(あじ)、切り干し大根煮、むらくも汁、アセロラゼリー
21
 火 
  ミルクパン、マーシャルビーンズ、牛乳、夏野菜スパゲティ、ツナと大根のサラダ
22
  三色丼、牛乳、沢煮椀、さくらんぼ
23
  ココアパン、牛乳、ハムカツ、コールスローサラダ、えび団子スープ
24
  ご飯、牛乳、さんまオレンジ煮、ピリ辛肉じゃが、もみ漬け
27  
  手巻きずし、牛乳、田舎汁、グレープフルーツ
28
  バターロール、牛乳、ホワイトグラタン、イタリアンサラダ、ミネストローネ
29   水
  ご飯、牛乳、八宝菜、春巻、ナムル
30  
  サラダうどん、牛乳、スコッチエッグ、レモンタルト
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→6月献立表002.pdf

5月献立予定表(1)

                  5 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
  たけのこご飯、牛乳、いわしごま衣揚げ、お浸し、なめこ汁、柏もち
  ビビンバ丼、牛乳、レタスと卵のスープ、キーウイ
  ご飯、牛乳、モロフライ、ボイルキャベツ、けんちん汁
10
 火 
  黒パン、牛乳、焼きそば、ツナサラダ、オレンジ
11
  三色丼、牛乳、雷汁
12
  ミルクパン、リンゴジャム、牛乳、オムレツ、花野菜サラダ、豆のポタージュ
13
  五穀ご飯、牛乳、ポ^クカレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、ヨーグルト
16
  月
  ご飯、牛乳、焼きぎょうざ、チンジャオロースー、春雨スープ
17
 火
 地産地消献立(いちごパン)
 いちごパン、牛乳、スパゲティペスカトーレ、イタリアンサラダ、グレープフルーツ
18  水  手巻きずし、牛乳、豚汁、さくらんぼゼリー
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→5月献立表004.pdf

5月献立予定表(2)

         5 月献立予定表(2)             日光市藤原学校給食センター 
19
  ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、きゅうり香り漬け、にらたま汁
20
  ご飯、牛乳、とり肉とたけのこの煮物、納豆、しめじ和え
23
  わかめご飯、牛乳、焼き魚(さわら)、切り干し大根煮、田舎汁、冷凍パイン
24
 火 
  ミルクパン、チョコパテ、牛乳、とり肉のレモンソース、ブロッコリーサラダ、オノオンスープ
25
  ご飯、牛乳、八宝菜、ショーロンポー、キムチ和え
26
  ナン、牛乳、キーマ・カレー、豆腐とほうれん草のスープ、レモンムース
27
  ご飯、牛乳、新じゃが煮物、冷奴、根菜サラダ
30
 月
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、五目ひじき、みそ汁
 31
 火
 ミルク揚げパン、牛乳、きつねうどん、ハムとだいこんのサラダ、夏みかんゼリー
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→5月献立表005.pdf

4月献立予定表(1)

           4 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
  手巻きずし、牛乳、肉団子汁、さくらゼリー
11
  いか天丼、牛乳、浅漬け、豚汁
12
  ミルクパン、リンゴ&マーガリン、牛乳、トマトグラタン、ビーンズサラダ、野菜スープ
13
 水 
  麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツヨーグルト和え、福神漬け
14
  食パン、チョコパテ、牛乳、焼きそば、グリーンサラダ、アセロラゼリー
15
  三色丼、牛乳、五目みそ汁
18
 ご飯、牛乳、さばのみそ煮、五目きんぴら、かきたま汁
19
  火
 地産地消献立(米粉)
   米粉パン、ミカンジャム、牛乳、チーズ入りコロッケ、海藻サラダ、えび団子スープ
20
 水
  ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、厚焼き卵、ツナときゃべつの和え物
21  木  セルフドッグ(ソーセージ・ボイルキャベツ)、牛乳、チャンポンメン、オレンジ
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→4月献立001.pdf

4月献立予定表(2)


                  4 月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
22
 入学・進級お祝い消献立
 赤飯、牛乳、とり肉のから揚げ、磯和え、すまし汁、お祝いいちごゼリー
25
  ご飯、牛乳、マーボードウフ、えびしゅうまい(2)、ナムル
26
  アップルパン、牛乳、チキンオーブン焼き、コールスローサラダ、ミネストローネ
27
 水 
  ご飯、牛乳、ぶた肉と野菜のみそ炒め、ワンタンスープ、ふりかけ
28
  ハヤシライス、牛乳、、ブロッコリーサラダ、グレープフルーツ
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→4月献立.pdf

3月献立予定表(1)

                       3 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
 ミルクパン、イチゴ&マーガリン、牛乳、ポテトのキッシュ、コールスローサラダ゙、ミネストローネ
  ご飯、牛乳、マーボードウフ、えび水晶包み、浅漬け
  ひなまつり献立
  五目ちらしずし、牛乳、白身魚フリッター、お浸し、すまし汁、桃のゼリー
 4
 金 
  黒パン、牛乳、焼きそば、花野菜サラダ、オレンジ
  ご飯、牛乳、焼き魚(さけ)、しめじ和え、さつまいも汁、味付けのり
  食パン、リンゴジャム、牛乳、ビーフシチュー、ハムチーズサラダ、キーウイ
 卒業お祝い献立
 黒米ご飯、牛乳、エビフライ、磯和え、沢煮椀、お祝いクレープ
10
 木
  セルフドッグ、牛乳、トック入りピリ辛スープ、アセロラゼリー
11
  フレークご飯、牛乳、チキンオーブン焼き、ごぼうサラダ、卵スープ
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→3月献立.pdf

3月献立予定表(2)

        3 月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
14
 月
  麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ゙、福神漬け、フルーツ杏仁
15
 火
  ココアパン、牛乳、かき揚げうどん、ブロッコリーサラダ
16
 水
  手巻きずし、牛乳、キムチ入り豚汁
 17 
  木 
  市民の日記念特別献立
 ご飯、牛乳、日光市産豚カツ、ボイルキャベツ、にこにこ汁、お祝いゼリー
22
  ミルクパン、チョコパテ、牛乳、スパゲティナポリタン、ツナと大根のサラダ、ヨーグルト
23
  ご飯、牛乳、鶏肉の揚げ煮、春雨サラダ、みそ汁
                    ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→3月献立.pdf

2月献立予定表(1)

                               2 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
  ご飯、牛乳、さばのみそ煮、きゃべつピリッと漬け、のっぺい汁
  はちみつパン、牛乳、焼きそば、ごぼうサラダ、でこぽん
 節分献立
  わかめ ご飯、牛乳、いわしごま衣揚げ、切り干し大根煮、むらくも汁、福豆
 4
 木 
  米粉パン、リンゴジャム゙、牛乳、チキンオーブン焼き、花野菜サラダ、野菜スープ煮
 初午献立
  赤飯、牛乳、ヒレカツ、しもつかれ、なめこ汁
  麦ご飯、牛乳、チキンカレー、ハムチーズサラダ、福神漬け
  ミルクパン、ハチミツ&マーガリン、牛乳、ほうとう、肉団子、ツナサラダ
10
  水
  ご飯、牛乳、いかの生姜焼き、五目ひじき、どさんこ汁、いちごゼリー
12
  ご飯、牛乳、揚げ餃子、マーボードウフ、ナムル
15
 金
  ご飯、牛乳、インド煮、納豆、磯和え
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→1月献立表007.pdf

2月献立予定表(2)

         2 月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
16
火 
 地産地献立(にら)
  ミルクパン、チョコパテ、牛乳、にらとひき肉のスパゲティ、ビーンズサラダ、ヨーグルト
17
  ご飯、牛乳、鮭フライ、はくさいのお浸し、豚汁
18
  スタミナ丼、牛乳、ワカメスープ、オレンジ
19
 金
  セルフチキンバーガー、牛乳、コーンと豆のポタージュ、日向夏ゼリー
22
月 
 飯、牛乳、和風ハンバーグ、小松菜とゆばの和え物、みそ汁
23
 火
  セルフドッグ、牛乳、チャンポンメン、りんご
24
 水
  ハヤシライス、牛乳、かまぼこサラダ、さくらゼリー
25
  木
  ココア揚げパン、牛乳、スコッチエッグ、イタリアンサラダ、野菜スープ
26
 金
  ご飯、牛乳、八宝菜、にらまんじゅう、中華和え
29
 月
  三色丼、牛乳、田舎汁
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→1月献立表006.pdf

1月献立予定表(1)

                 1 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
 8
 金
  麦ご飯、牛乳、ポークカレー、グルーンサラダ、福神漬け、アセロラゼリー
12
  ミルクパン、チョコパテ、牛乳、ししゃもフリッター、ビーンズサラダ、味噌煮込みうどん
13
  ご飯、牛乳、焼き魚(ほっけ)、五目きんぴら、どさんこ汁
 14
  木 
  ミルクパン、マーマレード、牛乳、ハンバーグトマトソースかけ、チーズポテト、野菜スープ
15
 金
  三色丼、牛乳、なめこ汁、きんかん
18
 月
  ご飯、牛乳、えびしゅうまい、チンジャオロースー、はくさいスープ
19
 火
  アップルパン、牛乳、チーズ入りコロッケ、コールスローサラダ、ミネストローネ
20
  水
 地産地消献立(野口菜)
  ご飯、牛乳、さんま煮付け、野口菜のお浸し、里芋のそぼろ煮
21
 木
  コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、焼きそば、ツナと大根のサラダ、ヨーグルト
22
 金
  カレーピラフ、牛乳、チキンナゲット、ほうれん草と豆腐のスープ、いよかん
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→1月献立表004.pdf

1月献立予定表(2)

         1 月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
 25
 学校給食週間(明治22年の給食)
  セルフおにぎり、牛乳、たくあん、梅干し、のり、鮭の塩焼き、すいとん汁
26
 学校給食週間(地産地消献立)
 米粉パン、ミカンジャム、牛乳、オムレツ、ブロッコリーサラダ、肉団子と白菜のクリーム煮、イチゴ
27
  学校給食週間(静岡県)
 桜えび入りかき揚げ天丼、牛乳、磯和え、みそ汁、みかんゼリー
28
 木 
 学校給食週間(沖縄県)
 タコライス、牛乳、もずくスープ、パイン
29
 金
  学校給食週間(和食の献立)
 ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、切り干し大根煮、豚汁
                           ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→ 1月献立表005.pdf

12月献立予定表(1)


         12 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター  
 1
 火
  セルフドッグ、牛乳、ほうとう、アセロラゼリー
 2
 水
  ご飯、牛乳、すき焼き風煮、厚焼き卵、ごま和え
 3
 木
  ミルクパン、アップルハニー、牛乳、ホワイトグラタン、グリーンサラダ、ミネストローネ
 4
  金  
  フレーク ご飯、牛乳、豚肉コロッケ、海藻サラダ、みそ汁
 7
 月
  地産地消献立(はくさい)
   ご飯、牛乳、おでん、納豆、はくさいのお浸し
 火
  食パン、ミカンジャム、牛乳、焼きそば、ビーンズサラダ、スウィーティー
 水
  手巻きずし、牛乳、どさんこ汁
10
  木
  セルフエビバーガー、牛乳、さつまいもシチュー、キーウイ
11
 金
  ご飯、牛乳、八宝菜、ポークしゅうまい、ナムル
14
 月
  野菜かき揚げ天丼、牛乳、しめじ和え、にらたま汁
 15   火
  米粉パン、リンコ&マーガリン、牛乳、きつねうどん、ほうれん草サラダ
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→12月献立表005.pdf
  

12月献立予定表(2)

        
          12 月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
 16
 水
  麦ご飯、牛乳、冬野菜カレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、ヨーグルト
17
 木
  ご飯、牛乳、あじフライ、五目ひじき、豚汁
 18
 金
  ビビンバ丼、牛乳、茎わかめスープ、みかん
21
  月 
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、れんこんのきんぴら、かぼちゃのみそ汁、ふりかけ
 22
 火
   黒パン、牛乳、フライドチキン、ブロッコリーサラダ、えび団子スープ、セレクトッケーキ
       ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                 詳しくはこちら→ 12月献立表004.pdf
 

11月献立予定表(1)

              11 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
 2
 月
  ご飯、牛乳、とり肉レモンソース和え、ブロッコリーサラダ、かきたま汁
 4
 水
  三色丼、牛乳、けんちん汁
 5
 木
  セルフドッグ、牛乳、チャンポンメン、りんご
 6
  金 
  ご飯、牛乳、マーボードウフ、てんぐにらまんじゅう、キムチ和え
 9
 月
  いか天丼、牛乳、磯和え、生揚げのみそ汁
10
 火
  黒パン、牛乳、クリームスパゲティ、イタリアンサラダ、グレープフルーツ
11
 水
  ご飯、牛乳、焼き魚(さけ)、切り干し大根煮、のっぺい汁
12
   木
  ピタパン、牛乳、チキンパテ、ごぼうサラダ、ポークビーンズ
13
 金
  キムチチャーハン、牛乳、春巻き、卵スープ、巨峰ゼリー
16
 月
  ご飯、牛乳、さばのみそ煮、切り昆布の煮物、沢煮椀、ふりかけ
 17    火
  米粉パン、リンゴジャム、牛乳、アンサンブルエッグ、さつまいもサラダ、肉団子スープ
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→11月献立表002.pdf

11月献立予定表(2)

                 11 月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
18
  五穀ご飯、牛乳、ポークカレー、コールスローサラダ、福神漬け
19
 木
  地産地消献立(大根)
 ご飯、牛乳、いかと大根の煮物、納豆、ごま和え
20
 金
 手巻きずし、牛乳、さつまいも汁、りんごゼリー
24
  火 
   コッペパン、チョコパテ、牛乳、ハンバーグきのこソース、花野菜サラダ、ワンタンスープ
25
  ご飯、牛乳、さんまかば焼き、中華和え、田舎汁
26
  ミルクパン、イチゴ&マーガリン、牛乳、にら入り中華風焼きそば、ツナと大根のサラダ、みかん
27
  ご飯、牛乳、肉じゃが、いわしごまみそ煮、お浸し
30
 さつまいもご飯、牛乳、ハムカツ、はくさい浅漬け、みそ汁
       ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                       詳しくはこちら→11月献立表003.pdf

10月献立予定表(1)

           10 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
 木
  アップルパン、牛乳、チキンオーブン焼き、コールスローサラダ、ミネストローネ
 金
  ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、ごま和え、田舎汁
 月
  ご飯、牛乳、ピリ辛肉じゃが、納豆、浅漬け
  火 
  米粉パン、牛乳、エビカツ、ごぼうサラダ、はくさいスープ、フルーツ杏仁
  三色丼、牛乳、みそ汁、オレンジ
  きな粉揚げパン、牛乳、オムレツ、海藻サラダ、豆のポタージュ
  ご飯、牛乳、えびしゅうまい、チンジャオロースー、ワンタンスープ
13
  火
  セルフフィッシュバーガー、牛乳、マカロニのクリーム煮
14
 水
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、しめじ和え、さつまいも汁、味付けのり
15
 木
  ミルクパン、チョコパテ、牛乳、焼きそば、ビーンズサラダ
15  
地産地消献立(ぶた肉)
 ご飯、牛乳、味噌カツ、磯和え、なめこ汁
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→10月献立表.pdf

10月献立予定表(2)

        10 月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
19
 月
  麦ご飯、牛乳、秋野菜カレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、果汁グミ
20
 火
  かき揚げうどん、牛乳、ほうれん草サラダ、レモンタルト
21
  ご飯、牛乳、インド煮、厚焼き卵、きゃべつピリッと漬け
22
 木 
 手巻きずし、牛乳、どさんこ汁、みかん
23
 十三夜献立 
 栗ご飯、牛乳、さんま煮付け、お浸し、さといものそぼろ煮
26
  ご飯、牛乳、八宝菜、焼き餃子、ナムル
27
  ドッグパン、牛乳、スラッピージョー、チーズポテト、野菜スープ
28
  水
  ご飯、牛乳、かつお立田揚げ、五目きんぴら、豚汁
29
 バターロール、ブルーベリージャム、牛乳、きのこスパゲティ、ハムチーズサラダ、ヨーグルト
30
  ハヤシライス、牛乳、グリーンサラダ、和梨ゼリー
             ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→10月献立表.pdf
 

7月献立予定表(2)

      
          7月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
13
 月
  ご飯、牛乳、焼き魚[(さけ)、五目きんぴら、豚汁、ふりかけ
14
 火
  米粉パン牛乳、冷やし中華、肉団子、オレンジ
15  
 地産地消献立(じゃがいも)
 ご飯、牛乳、インド煮、冷奴、にらとツナの和え物
16  木  セルフフィッシュバーガー、牛乳、クラムチャウダー、冷凍みかん
17  金  三色丼、牛乳、みそ汁、パインゼリー
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→7月献立表.pdf

7月献立予定表(1)

         
          7 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
  中華丼、牛乳、ほうれん草と卵のスープ、洋梨コンポート
 木
  ミルクパン、マーマレード、牛乳、アンサンブルエッグ、イタリアンサラダ、サマーシチュー
 金
  ご飯、牛乳、おろしハンアb-グ、ブロッコリーごま和え、田舎汁
  月 
    ピタパン、牛乳、チキンパテ、ごぼうサラダ、ポークビーンズ
  七夕献立
 五目ちらしずし、牛乳、星のコロッケ、七夕汁、天の川ゼリー
  ミルクパン、いちごジャム、牛乳、スパゲティペスカトーレ、ツナサラダ、すいか
  ご飯、牛乳、ポークシューマイ、チンジャオロースー、レタスと卵のスープ
10
 金
 麦ご飯、牛乳、なす入りドライカレー、海藻サラダ、アセロラゼリー
       ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                       詳しくはこちら→7月献立表.pdf

6月献立予定表(1)

    6 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
 月
  ご飯、牛乳、さばのみそ煮、お浸し、筑前煮
 火
  バターロール、牛乳、チャンポンメン、えびしゅうまい、花野菜サラダ
 水
  三色丼、牛乳、みそ汁、冷凍パイン
  木 
 かみかみ献立
   レーズンパン、牛乳、鶏肉の照り焼き、根菜サラダ、野菜スープ煮、まんてん豆
  フレークご飯、牛乳、厚焼き卵、五目きんぴら、田舎汁、レモンゼリー
  ご飯、牛乳、八宝菜、春巻、にらとハムの和え物
  セルフドッグ゙、牛乳、ミネストローネ、グレープフルーツ
10
 水
 五穀ご飯、牛乳、チキンカレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、オレンジゼリー
11
 木
  米粉パン、ホイップハニー、牛乳、上海風焼きそば、ハムと大根のサラダ
12
 金
  ご飯、牛乳、鶏肉の揚げ煮、即席漬け、みそ汁
15  
地産地消献立(たまねぎ)
 わかめご飯、牛乳、豚肉とたまねぎの生姜炒め、にらたま汁、ミニトマト、県民の日ゼリー
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→6月献立表001.pdf

6月献立予定表(2)

          6 月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
16
 火
  ミルクパン、りんごジャム、牛乳、夏野菜スパゲティ、ビーンズサラダ、メロン
17
 水
  ご飯、牛乳、さんまレモン煮、磯和え、新じゃが煮物
18
 木
  野菜かき揚げ天丼、牛乳、舟形きゅうり、豚汁
19
  金 
  ご飯、牛乳、マーボードウフ、てんぐにらまんじゅう、ナムル
22
  手巻きずし、牛乳、トック入りピリ辛スープ
23
  ミルクパン、チョコパテ、牛乳、ハンバーグトマトソースかけ、ブロッコリーサラダ、野菜スープ
24
  ご飯、牛乳、ピリ辛肉じゃが、冷奴、ごま和え
25
 ナン、牛乳、キーマ・カレー、フルーツヨーグルト和え
26
  ご飯、牛乳、焼き魚(さわら)、切り干し大根に、むらくも汁、びわ
29
 月
  ハヤシライス、牛乳、コールスローサラダ、ライチゼリー
30  
 黒パン、牛乳、サラダうどん、肉団子、さくらんぼ
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→6月献立表.pdf

5月献立予定表(1)

             5 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
 金
  たけのこご飯、牛乳、エビカツ、ごま和え、すまし汁、柏もち
 木
  食パン、マーシャルビーンズ、牛乳、焼きそば、グリーンサラダ、オレンジ 
 金
  いか天丼、牛乳、中華和え、みそ汁
11
  月 
  ご飯、牛乳、マーボードウフ、コーンしゅうまい、キムチ和え
12
 火
  セルフドッグ、牛乳、スラッピージョー、フリーンポテト、野菜スープ
13
 水
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、切り干し大根煮、沢煮椀
14
 木
  ミルクパン、マーマレード、牛乳、ササミチーズフライ、スパゲティサラダ、トマトスープ、
 さくらんぼゼリー
15
 金
 三色丼、牛乳、雷汁
18
 月
  ご飯、牛乳、揚げぎょうざ、チンジャオロースー、中華コーンスープ
19
 火
 地産地消献立(いちごパン)
 いちごパン、牛乳、スパゲティナポリタン、ツナと大豆のサラダ、ミルメーク
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→5月献立表003.pdf

5月献立予定表(2)

         5 月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
20
 金
  ひじきご飯、牛乳、肉だんご、田舎汁、アセロラゼリー
21
 木
  ご飯、牛乳、とり肉とたけのこの煮物、納豆、きゅうり香り漬け
22
 金
  麦ご飯、牛乳、ポークカレー、じゃこサラダ、福神漬け、グレープフルーツ
25
  月 
  ご飯、牛乳、ホイコーロー、豆腐とほうれん草のスープ
26
 火
  セルフバーガー、牛乳、シーフードチャウダー、キーウイ
27
 水
  ご飯、牛乳、あじフライ、切り昆布の煮物、豚汁
28
 木
  ミルクパン、ブリーベリージャム、牛乳、カレーうどん、ほうれん草サラダ、ヨーグルト
29
 金
 ビビンバ丼、牛乳、ワカメスープ、チーズ
                                    ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→5月献立表002.pdf

4月献立予定表(2)

      4 月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
22
 水
  野菜かき揚げ天丼、牛乳、浅漬け、田舎汁
23
 木
  コッペパン、リンゴジャム、牛乳、スパゲティナポリタン、ビーンズサラダ、甘夏ゼリー
24
 金
  ご飯、牛乳、さばの味噌煮、切り干し大根煮、かきたま汁、ふりかけ
27
  月 
  わかめご飯、牛乳、おろしハンバーグ、ごぼうサラダ、五目みそ汁
28
 火
  セルフフィッシュバーガー、牛乳、ミネストローネ、フルーツ杏仁
30
 水
  ご飯、牛乳、じゃがいもの煮物、厚焼き卵、お浸し
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                        詳しくはこちら→4月.pdf


4月献立予定表(1)

         4 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
 水
  手巻きずし(ツナ・きゅうり・梅びしお)、牛乳、豚汁
 木
  三色丼、牛乳、みそ汁
10
 金
  ご飯、牛乳、メンチカツ、五目きんぴら、むらくも汁、オレンジ
13
  月 
  麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、福神漬け、ヨーグルト
14
 火
  アップルパン、牛乳、チーズコロッケ、ツナサラダ、肉団子スープ
15
 水
  三色丼、牛乳、みそ汁、グレープフルーツ
16
 木
  コッペパン、チョコパテ、牛乳、焼きそば、ハムと大根のサラダ
17
 金
 入学・進級お祝い献立
 赤飯、ごま塩、牛乳、とり肉のから揚げ、ごま和え、すまし汁、お祝いゼリー
20
 月
  ご飯、牛乳、八宝菜、ポークしゅうまい、ナムル
21
 火
 地産地消献立(米粉パン)
 米粉パン、牛乳、トマトグラタン、コールスローサラダ、ワンタンスープ
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→4月.pdf


3月献立予定表(1)

       3 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
 月
 三依中学校3年リクエスト献立
 わかめご飯、牛乳、鮭ホイル焼き、切り干し大根煮、卵スープ、プリン
 
 火 
 ひなまつり献立
 五目ちらしずし、牛乳、シシャモフリッター、お浸し、すまし汁、ひなあられ
 水
  コッペパン、マーシャルビーンズ、牛乳、ビーフシチュー、花野菜サラダ、グレープフルーツ
 水 
  ご飯、牛乳、マーボードウフ、えび水晶包み、キムチ和え
  セルフメンチカツバーガー、牛乳、マカロニクリーム煮
 月
  卒業お祝い献立
 黒米ご飯、牛乳、鶏肉レモンソース和え、磯和え、吉野汁、お祝いクレープ
10
 火                                     
 
 
 
  米粉パン、牛乳、オムレツ、ごぼうサラダ、野菜スープ、アセロラゼリー
11
 水
  野菜かき揚げ天丼、牛乳、菜の花和え、みそ汁
12
 木
  ミルクパン、ジャム、牛乳、スパゲティナポリタン、ハムリーズサラダ、いよかん
13
 金   ご飯、牛乳、ピリ辛肉じゃが、納豆、もみ漬け
        ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                  詳しくはこちら→3月献立表003.pdf

3月献立予定表(2)

          3 月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
16
 月
  三色丼牛乳、けんちん汁
 
17
 火 
  コッペパン、はちみつ、牛乳、焼きそば、海藻サラダ、りんご  
18
 水
  ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、五目きんぴら、豚汁     
19
 水 
  五穀ご飯、牛乳、ポークカレー、ツナとだいこんのサラダ、福神漬け、
  さくらゼリー
23
  食パン、牛乳、いちごクリーム、チキンチーズ焼き、ミネストローネ

                                                   詳しくはこちら→3月献立表002.pdf

2月献立予定表(2)

          2 月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
16
 月
  ご飯、牛乳、おでん、納豆、しめじ和え
17
 火 
  黒パン、牛乳、チーズコロッケ、ハムと大根のサラダ、ミネストローネ
18
 水
  三色丼、牛乳、キムチ入り豚汁
19
 水 
  ご飯、牛乳、八宝菜、にらまんじゅう、ナムル
20
  セルフチキンバーガー、牛乳、野菜スープ煮、チョコプリン
23
 月
  ひじきご飯、牛乳、肉団子、田舎汁、レモンゼリー
24
 火
  ココア揚げパン、牛乳、オムレツ、コールスローサラダ、コーンと豆のポタージュ
25
 水
  ご飯、牛乳、さんまゆずゆず噌煮、五目きんぴら、どさんこ汁
26
 木
  ミルクパン、チンゴ&マーガリン、牛乳、焼きそば、ほうれん草サラダ
27
 金
  ハヤシライス、牛乳、かまぼこサラダ、でこぽん
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→2月献立表003.pdf

2月献立予定表(1)

              2 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
 月
  ドッグパン、牛乳、スラッピージョー、チャンポンメン
 火 
 節分献立
 わかめご飯、牛乳、いわし蒲焼、浅漬け、みそ汁
 水
  スタミナ丼、牛乳、ワカメスープ、あまなつゼリー
 水 
  コッペパン、チョコパテ、牛乳、チキンオーブン焼き、グリーンサラダ、コーンシチュー
  ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、ごま和え、沢煮椀
 月
  ご飯、牛乳、焼き魚(ほっけ)、切り干し大根煮、すいとん汁
10
 火
 初午献立
 赤飯、牛乳、ヒレカツ、しもつかれ、なめこ汁、いよかん
12
 木
 地産地消献立(にら)
 食パン、イチゴジャム、牛乳、にらとひき肉のスパゲティ、ビーンズサラダ、ヨーグルト
13
 金
  麦ご飯、牛乳、冬野菜カレー、海藻サラダ、福神漬け、ヤクルト
        ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                  詳しくはこちら→2月献立表003.pdf

1月献立予定表(2)

     1 月献立予定表 (2)        日光市藤原学校給食センター

 23 
 
  ご飯、牛乳、とり肉の揚げ煮、根菜サラダ、どさんこ汁
 26
 月 
 学校給食週間(明治22年の給食) 
 セルフおにぎり、牛乳、たくあん、梅干し、のり、豚汁
 27
 火
 学校給食週間(昭和40年代の給食)
 ソフト麺、牛乳、ミートソース、花野菜サラダ、給食週間ゼリー
 28
 水
 学校給食週間(昭和50年代の給食)
  麦ご飯、牛乳、ポークカレー、野口菜のおひたし、福神漬け、バナナ
 29 
 木
 学校給食週間(地産地消献立)
 米粉パン、牛乳、豚肉コロッケ、かんぴょうサラダ、湯葉入りすまし汁
 30 
 金
  学校給食週間(鹿児島県)
 鶏飯、牛乳、きびなごフライ、ぽんかん
    ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
                    詳しくはこちら→1月献立表002.pdf

1月献立予定表(1)

    1 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
 
 木
  コッペパン、イチゴジャム、牛乳、カレーうどん、アンサンブルエッグ、海藻サラダ
 9
 金 
  三色丼、牛乳、みそ汁
13
  フィッシュバーガー、牛乳、はくさいのクリーム煮、アセロラゼリー
14
 水 
  ご飯、牛乳、マーボードウフ、ポークしゅうまい、磯和え
15
  黒パン、マ-マレ-ド、牛乳、ハンバーグトマトソースかけ、ブロッコリーサラダ、ワンタンスープ
16
  手巻きずし(ツナ・きゅうり・梅びしお)、牛乳、田舎汁、みかんゼリー
19
 月
  ご飯、牛乳、さばのみそ煮、五目きんぴら、むらくも汁
20
 火
  あんパン、牛乳、焼きそば、ハムと大根のサラダ、きんかん
21
  キムチチャーハン、牛乳、春巻、えび団子スープ
22
  ご飯、牛乳、牛肉と野菜の煮物、納豆、中華和え
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→1月献立表002.pdf