2013年1月の記事一覧
給食おすすめレシピ
学校給食週間で実施した全国の郷土料理のレシピを紹介します。
1月24日(木) 山梨県の郷土料理 【ほうとう】
<かぼちゃや野菜がたっぷり入ったほうとうは、冬におすすめの料理です>
◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ)
・ほうとう 50g ・豚こま肉 10g
・にんじん 10g ・だいこん 10g
・はくさい 15g ・かぼちゃ 20g
・ねぎ 8g ・しめじ 10g
・油揚げ 5g ・いりこ 2g
・酒 2g ・みりん 1g
・しょうゆ 2g ・白みそ 5g
◎ 作り方
? にんじん、だいこんはいちょう切り、白菜は短冊切り、かぼちゃは角切り、
ねぎは小口切りにする。しめじは小分けにする。
油揚げは、油抜きをして短冊切りにする。
? 水といりこを入れてだしをとり、豚こま肉、にんじん、だいこんを入れてあくを
とりなから煮る。
? 少し煮えてきたら、しめじ、油揚げ、かぼちゃを入れ煮えたら調味料を加え、
茹でておいたほうとうを入れて煮る。
(かぼちゃが煮崩れないうちに火を止める)
1月30日(水)日光市・栃木県の特産物献立
【豚肉の生姜焼き】
<人気の生姜焼きを塩こうじのたれで作りました>
・豚もも切り身 50g
・おろし生姜 1g
・酒 2g
・しょうゆ 1.2g
・塩こうじたれ 5g
◎ 作り方
? 豚切り身をおろし生姜、酒、しょうゆ、塩こうじたれで2時間程度漬け込む。
? オーブンまたはフライパンで焼き目がつくように焼く。
(冷めても固くならずにおいしい)
2月献立予定表(1)
2 月献立予定表 (1) 日光市藤原学校給食センター
1
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金
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節分献立
ご飯、牛乳、いわしごま衣揚げ、切り干し大根煮、みそ汁、福豆
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4
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月
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麦飯、牛乳、冬野菜カレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、ヨーグルト
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5
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火
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セルフハンバーガー、牛乳、ハンバーグ・ボイルキャベツ、おこげ入り中華スープ、キーウイ
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6
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水
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ご飯、牛乳、あじレモンじょうゆ煮、ごぼうサラダ、さつまいも汁、味付けのり
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7
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木
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ミルクパン、イチゴ&マーガリン、牛乳、スパゲティペスカトーレ、温野菜サラダ
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8
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金
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初午献立
赤飯、ごま塩、牛乳、ヒレカツ、しもつかれ、なめこ汁、レモンゼリー
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12
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火
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米粉パン、ミカンジャム、牛乳、みそラーメン、肉団子、ブロッコリーサラダ
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13
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水
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ご飯、牛乳、ピリ辛肉じゃが、納豆、もみ漬け
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14
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木
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ナン、牛乳、キーマカレー、野菜スープ、チョコプリン
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15
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金
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えびいかかき揚げ天丼、牛乳、ごま和え、田舎汁
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18
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月
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ご飯、牛乳、マーボードウフ、えびしゅうまい、磯和え
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◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
詳しくはこちら→2月献立表.pdf
2月献立表(2)
2 月献立予定表 (2) 日光市藤原学校給食センター
◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
19
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火
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地産地消献立(にら)
ミルクパン、チョコパテ、牛乳、にら入り中華風焼きそば、ハムチーズ゙サラダ、きんかん
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20
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水
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手巻きずし(きゅうり・ツナ・梅びしお)、牛乳、ワンタンスープ
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21
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木
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セルフフィッシュバーガー、牛乳、白身魚フライ・ボイルキャベツ、マカロニクリーム煮、ミルメーク
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22
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金
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三色丼、牛乳、のっぺい汁、デコポン
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25
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月
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下原小学校6年生リクエスト献立
わかめご飯、牛乳、鶏から揚げ、海藻サラダ、えびだんごスープ、雪見だいふく
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26
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火
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オレンジパン、牛乳、オムレツ、ハムとだいこんのサラダ、コーンシチュー
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27
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水
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ご飯、牛乳、焼き魚(ほっけ)、五目きんぴら、豚汁、アセロラゼリー
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28
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木
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鬼怒川小学校6年生リクエスト献立
ココア揚げパン、牛乳、照り焼きチキン、春雨サラダ、コーンスープ、抹茶プリン
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詳しくはこちら→2月献立表.pdf