2013年1月の記事一覧

給食おすすめレシピ

 学校給食週間で実施した全国の郷土料理のレシピを紹介します。
 
   1月24日(木) 山梨県の郷土料理   【ほうとう 
 <かぼちゃや野菜がたっぷり入ったほうとうは、冬におすすめの料理です>
山梨県ほうとう
◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ
 ・ほうとう  50g    ・豚こま肉 10g
 ・にんじん 10g    ・だいこん 10g
 ・はくさい  15g    ・かぼちゃ  20g  
 ・ねぎ    8g   ・しめじ   10g  
 ・油揚げ   5g      ・いりこ   2g  
 ・酒          2g    ・みりん      1g
 ・しょうゆ     2g   ・白みそ      5g
          
  作り方      
 ? にんじん、だいこんはいちょう切り、白菜は短冊切り、かぼちゃは角切り、
   ねぎは小口切りにする。しめじは小分けにする。
   油揚げは、油抜きをして短冊切りにする。
  ? 水といりこを入れてだしをとり、豚こま肉、にんじん、だいこんを入れてあくを
   とりなから煮る。
 ? 少し煮えてきたら、しめじ、油揚げ、かぼちゃを入れ煮えたら調味料を加え、
   茹でておいたほうとうを入れて煮る。
     (かぼちゃが煮崩れないうちに火を止める)      
 
 1月30日(水)日光市・栃木県の特産物献立 
     【豚肉の生姜焼き
  <人気の生姜焼きを塩こうじのたれで作りました>
豚肉生姜焼き◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ)
豚もも切り身   50g      
 ・おろし生姜     1g     
 ・酒             2g  
 ・しょうゆ             1.2g 
 ・塩こうじたれ    5g
   
           
 
  作り方      
 ? 豚切り身をおろし生姜、酒、しょうゆ、塩こうじたれで2時間程度漬け込む
  ? オーブンまたはフライパンで焼き目がつくように焼く。
     (冷めても固くならずにおいしい)

2月献立予定表(1)

     2 月献立予定表 (1)        日光市藤原学校給食センター
  1
  金 
 節分献立 
 ご飯、牛乳、いわしごま衣揚げ、切り干し大根煮、みそ汁、福豆
 月
  麦飯、牛乳、冬野菜カレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、ヨーグルト
  火
  セルフハンバーガー、牛乳、ハンバーグ・ボイルキャベツ、おこげ入り中華スープ、キーウイ
  ご飯、牛乳、あじレモンじょうゆ煮、ごぼうサラダ、さつまいも汁、味付けのり
 
  ミルクパン、イチゴ&マーガリン、牛乳、スパゲティペスカトーレ、温野菜サラダ
 初午献立 
 赤飯、ごま塩、牛乳、ヒレカツ、しもつかれ、なめこ汁、レモンゼリー
12
  米粉パン、ミカンジャム、牛乳、みそラーメン、肉団子、ブロッコリーサラダ
13
  ご飯、牛乳、ピリ辛肉じゃが、納豆、もみ漬け
14
  ナン、牛乳、キーマカレー、野菜スープ、チョコプリン 
15 
  金
  えびいかかき揚げ天丼、牛乳、ごま和え、田舎汁
18
 月
  ご飯、牛乳、マーボードウフ、えびしゅうまい、磯和え
   ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
           詳しくはこちら→2月献立表.pdf

2月献立表(2)

   2 月献立予定表 (2)        日光市藤原学校給食センター
 19
  火 
 地産地消献立(にら)
 ミルクパン、チョコパテ、牛乳、にら入り中華風焼きそば、ハムチーズ゙サラダ、きんかん
20
 水
  手巻きずし(きゅうり・ツナ・梅びしお)、牛乳、ワンタンスープ
21
  木
  セルフフィッシュバーガー、牛乳、白身魚フライ・ボイルキャベツ、マカロニクリーム煮、ミルメーク
22
 金
  三色丼、牛乳、のっぺい汁、デコポン
25
 
 下原小学校6年生リクエスト献立
 わかめご飯、牛乳、鶏から揚げ、海藻サラダ、えびだんごスープ、雪見だいふく
26
  オレンジパン、牛乳、オムレツ、ハムとだいこんのサラダ、コーンシチュー
27
  ご飯、牛乳、焼き魚(ほっけ)、五目きんぴら、豚汁、アセロラゼリー
28
 鬼怒川小学校6年生リクエスト献立
 ココア揚げパン、牛乳、照り焼きチキン、春雨サラダ、コーンスープ、抹茶プリン
    ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
           詳しくはこちら→2月献立表.pdf