2013年5月の記事一覧
給食おすすめレシピ(2)
5月8日(水) 【じゃがいものきんぴら】 <ごぼうのきんぴらとは違い、じゃがいものやさしい甘さがありとてもおいしくできました。> (小学生なので少なめ) ・じゃがいも 30g ・にんじん 15g ・牛こま肉 10g ・油 1g ・さとう 1g ・しょうゆ 2g ・酒/みりん 各1g ・白いりごま 0.5g ・七味唐辛子 少々 ・水 5g ◎ 作り方 1 じゃがいもは少し太めのせん切り、にんじんはせん切りにする。 2 油を熱し牛肉、にんじん、じゃがいもの順で炒め、水を少量入れる。 3 にんじん、じゃがいもが少しやわらかくなってきたら、調味料を入れ水分が なくなるまで炒める。 4 最後に、七味唐辛子と白ごまをふって出来上がり。 | ||
給食おすすめレシピ(3)
5月16日(木) 【にらとひき肉のスパゲティ】 <にらをたっぷり使った、オイスターソース味のスパゲティです。> ◎ 材料 1人分 (小学生なので少なめ) ・スパゲティ 30g ・オリーブオイル 1.3g ・豚ひき肉 15g ・にんにく 1g ・にら 20g ・根しょうが 1g ・たまねぎ 40g ・酒/しょうゆ 各 1g ・にんじん 15g ・豆板醤 0.2g ・しめじ 10g ・オイスターソース 3g ・赤パプリカ 5g ・塩 0.1g ・こしょう 少々 ◎ 作り方 1 にらは2cmの長さに切り、にんじん、赤パプリカはせん切り、たまねぎはスライスに 切り、しめじは小房に分けにする。にんにく、根しょうがは、みじん切りにする。 赤パプリカはさっとゆでておく。 2 オリーブオイルでみじん切りにしたしょうが、にんにく、豆板醤を炒め香りをだし、次に 豚ひき肉、酒を入れる。ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、しめじの順で 炒め、水を加える。 スパゲティも同時進行でゆで始める。 3 野菜が少しやわらかくなってきたら、調味料を入れ、にらも加える。 さらにゆで上がったスパゲティを入れて、最後にパプリカを入れて出来上がり。 ※にらとスパゲティが意外に相性がよく、おいしくできます。 | ||
給食おすすめレシピ(1)
5月1日(火)
【笹かまぼこの抹茶揚げ】
<笹かまぼこが新緑のようなきれいな色で、子供たちには大人気でした。>
◎ 材料 1人分
(小学生なので少なめ)
・笹かまぼこ 2個
・抹茶 0.1g
・小麦粉 10g
・鶏卵 2g
・水 10g
・揚げ油
◎ 作り方
? 小麦粉と抹茶を混ぜておき、そこに溶いた卵と水を入れて衣をつくる。
? 笹かまぼこを? の衣につけて、約180度の油で揚げて出来上がり。
※簡単ですが、とてもおいしくできます。