2013年5月の記事一覧

給食おすすめレシピ(2)

      5月8日(水) 
 【じゃがいものきんぴら】
 <ごぼうのきんぴらとは違い、じゃがいものやさしい甘さがありとてもおいしくできました。>
 
 ◎ 材料 1人分 
   (小学生なので少なめ)
   ・じゃがいも   30g 
   ・にんじん    15g 
       ・牛こま肉    10g
    ・油          1g
     ・さとう           1g
    ・しょうゆ            2g
    ・酒/みりん      各1g 
    ・白いりごま    0.5g 
     ・七味唐辛子   少々
                             ・水         5g
     ◎ 作り方      
          1  じゃがいもは少し太めのせん切り、にんじんはせん切りにする。
   2  油を熱し牛肉、にんじん、じゃがいもの順で炒め、水を少量入れる
   3  にんじん、じゃがいもが少しやわらかくなってきたら、調味料を入れ水分が
       なくなるまで炒める。
          4 最後に、七味唐辛子と白ごまをふって出来上がり。  
    

給食おすすめレシピ(3)

  5月16日(木) 
 【にらとひき肉のスパゲティ】
 <にらをたっぷり使った、オイスターソース味のスパゲティです。>
  ◎ 材料 1人分 
   (小学生なので少なめ)
 ・スパゲティ    30g      ・オリーブオイル  1.3g
 ・豚ひき肉    15g   ・にんにく       1g
   ・にら      20g   ・根しょうが      1g
  ・たまねぎ   40g   ・酒/しょうゆ     各 1g       
  ・にんじん    15g   ・豆板醤              0.2g
  ・しめじ        10g    ・オイスターソース   3g
  ・赤パプリカ   5g      ・塩          0.1g                                     ・こしょう               少々
                                     
    
 ◎ 作り方      
          1  にらは2cmの長さに切り、にんじん、赤パプリカはせん切り、たまねぎはスライスに
       切り、しめじは小房に分けにする。にんにく、根しょうがは、みじん切りにする。
       赤パプリカはさっとゆでておく。
     2  オリーブオイルでみじん切りにしたしょうが、にんにく、豆板醤を炒め香りをだし、次に
       豚ひき肉、酒を入れる。ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、しめじの順で
       炒め、水を加える。 スパゲティも同時進行でゆで始める
     3  野菜が少しやわらかくなってきたら、調味料を入れ、にらも加える。
       さらにゆで上がったスパゲティを入れて、最後にパプリカを入れて出来上がり。
        
     ※にらとスパゲティが意外に相性がよく、おいしくできます。 
    

給食おすすめレシピ(1)

5月1日(火) 
 【笹かまぼこの抹茶揚げ
 <笹かまぼこが新緑のようなきれいな色で、子供たちには大人気でした。>
 
◎ 材料 1人分
 (小学生なので少なめ)
  ・笹かまぼこ   2個 
  ・抹茶       0.1g 
  ・小麦粉     10g
  ・鶏卵        2g
  ・水               10g
  ・揚げ油  
  
  
 ◎ 作り方      
       ?  小麦粉と抹茶を混ぜておき、そこに溶いた卵と水を入れて衣をつくる。
      ?  笹かまぼこを? の衣につけて、約180度の油で揚げて出来上がり。
  
   ※簡単ですが、とてもおいしくできます。