給食おすすめレシピ(2)
5月8日(水) 【じゃがいものきんぴら】 <ごぼうのきんぴらとは違い、じゃがいものやさしい甘さがありとてもおいしくできました。> (小学生なので少なめ) ・じゃがいも 30g ・にんじん 15g ・牛こま肉 10g ・油 1g ・さとう 1g ・しょうゆ 2g ・酒/みりん 各1g ・白いりごま 0.5g ・七味唐辛子 少々 ・水 5g ◎ 作り方 1 じゃがいもは少し太めのせん切り、にんじんはせん切りにする。 2 油を熱し牛肉、にんじん、じゃがいもの順で炒め、水を少量入れる。 3 にんじん、じゃがいもが少しやわらかくなってきたら、調味料を入れ水分が なくなるまで炒める。 4 最後に、七味唐辛子と白ごまをふって出来上がり。 | ||