給食おすすめレシピ(3)

  5月16日(木) 
 【にらとひき肉のスパゲティ】
 <にらをたっぷり使った、オイスターソース味のスパゲティです。>
  ◎ 材料 1人分 
   (小学生なので少なめ)
 ・スパゲティ    30g      ・オリーブオイル  1.3g
 ・豚ひき肉    15g   ・にんにく       1g
   ・にら      20g   ・根しょうが      1g
  ・たまねぎ   40g   ・酒/しょうゆ     各 1g       
  ・にんじん    15g   ・豆板醤              0.2g
  ・しめじ        10g    ・オイスターソース   3g
  ・赤パプリカ   5g      ・塩          0.1g                                     ・こしょう               少々
                                     
    
 ◎ 作り方      
          1  にらは2cmの長さに切り、にんじん、赤パプリカはせん切り、たまねぎはスライスに
       切り、しめじは小房に分けにする。にんにく、根しょうがは、みじん切りにする。
       赤パプリカはさっとゆでておく。
     2  オリーブオイルでみじん切りにしたしょうが、にんにく、豆板醤を炒め香りをだし、次に
       豚ひき肉、酒を入れる。ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、しめじの順で
       炒め、水を加える。 スパゲティも同時進行でゆで始める
     3  野菜が少しやわらかくなってきたら、調味料を入れ、にらも加える。
       さらにゆで上がったスパゲティを入れて、最後にパプリカを入れて出来上がり。
        
     ※にらとスパゲティが意外に相性がよく、おいしくできます。