給食おすすめレシピ(3)
5月16日(木) 【にらとひき肉のスパゲティ】 <にらをたっぷり使った、オイスターソース味のスパゲティです。> ◎ 材料 1人分 (小学生なので少なめ) ・スパゲティ 30g ・オリーブオイル 1.3g ・豚ひき肉 15g ・にんにく 1g ・にら 20g ・根しょうが 1g ・たまねぎ 40g ・酒/しょうゆ 各 1g ・にんじん 15g ・豆板醤 0.2g ・しめじ 10g ・オイスターソース 3g ・赤パプリカ 5g ・塩 0.1g ・こしょう 少々 ◎ 作り方 1 にらは2cmの長さに切り、にんじん、赤パプリカはせん切り、たまねぎはスライスに 切り、しめじは小房に分けにする。にんにく、根しょうがは、みじん切りにする。 赤パプリカはさっとゆでておく。 2 オリーブオイルでみじん切りにしたしょうが、にんにく、豆板醤を炒め香りをだし、次に 豚ひき肉、酒を入れる。ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、しめじの順で 炒め、水を加える。 スパゲティも同時進行でゆで始める。 3 野菜が少しやわらかくなってきたら、調味料を入れ、にらも加える。 さらにゆで上がったスパゲティを入れて、最後にパプリカを入れて出来上がり。 ※にらとスパゲティが意外に相性がよく、おいしくできます。 | ||