2014年1月の記事一覧
おすすめレシピ(9)
1月24日(金)~30日(木)は、学校給食週間です。
全国の郷土料理献立を実施しました。
1月24日(金) 鹿児島県
鶏飯(けいはん)、牛乳、きびなごフライ、ぽんかん
【鶏飯】
<鹿児島県奄美地方の郷里料理です。ご飯の上に鶏肉やしいたけなどいろいろな具をのせ
だし汁をかけて、漬物、のりをのせて、お茶漬けのようにして食べます。>
◎ 材料 1人分
・米 70g ・酒 2g
・干しいたけ 2g ・みりん 1.8g
・ほぐしささみ水煮 40g ・しょゆ 1.8g
(茹でて裂いてあるもの) ・さとう 0.5g
・錦糸卵 10g ・水 5g
・いんげん 10g
・にんじん 10g ・鶏がらスープ 150g
・ねぎ 6g ・酒 2g
・根しょうが 1g ・みりん 2g 
・つぼ漬け 10g ・しょうゆ 4g
・刻みのり 0.3g ・塩 0.4g
・レモン汁 1g
◎作り方
? 米は普通に炊く。
? 米は普通に炊く。
? いんげんは、斜めに細く切り、さっとゆでておく。
錦糸卵を作る。ささみ水煮は、ゆでてからよくほぐしておく。
干ししいたけは、酒、みりん、しょうゆ、さとう、水で煮含める。
これらの材料を混ぜて具をつくる。
? 鶏がらスープに酒、みりん、しょうゆ、塩を入れてスープを作り、千切りにしたにんじんを
入れて煮る。
? ご飯を盛り、?の具をのせて、?のスープをたっぷりとかける。最後につぼ漬けと刻みのり
をのせて食べる。
1月28日(火) 宮崎県
はちみつパン、牛乳、チキン南蛮、ボイルブロッコリー 、えび団子スープ、日向夏ゼリー
【チキン南蛮】
<宮崎県は鶏肉の生産量が全国一位です。鶏肉を油で揚げて甘酢だれにつけ、
タルタルソースをつけて食べます。>
◎ 材料 1人分
・鶏切り身肉 50g
(下味) ・酒 2g /塩 0.3g /こしょう 少々
・でん粉 8g ・揚げ油 適量
(たれ) ・さとう 4g /しょうゆ 5g /酢 3g / ケチャップ 1.3g
/中濃ソース 1.5g/水3.5g/でん粉 0.5g
・タルタルソース 適量
◎作り方
? 鶏肉は、下味用の調味料に漬ける。<30分程)
? 鶏肉は、下味用の調味料に漬ける。<30分程)
たれ用の調味料を火にかけ最後に水溶きでん粉を入れてたれを作る。
? ?の鶏肉にでん粉をまぶし、油で揚げ、暑いうちにたれをくぐらせる。
タルタルソースをつけて食べる。
1月献立予定表(1)
1 月献立予定表 (1) 日光市藤原学校給食センター
8
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水
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麦ご飯、牛乳、チキンカレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、みかん
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9
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木
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黒食パン、牛乳、焼きそば、ほうれん草サラダ
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10
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金
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ご飯、牛乳、焼き魚(さわら)、五目きんぴら、田舎汁
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14
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火
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ピタパン、牛乳、チキンパテ、ごぼうサラダ、クラムチャウダー、フルーツ杏仁
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15
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水
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手巻きずし、牛乳、おでん
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16
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木
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ミルクパン、イチゴ&マーガリン、牛乳、ハンバーグトマトソースかけ、チ-ズポテト、野菜スープ
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17
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金 |
キムチチャーハン、牛乳、エビカツ、ワンタンスープ
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20
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月
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ご飯、牛乳、さばのみそ煮、しめじ和え、のっぺい汁
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21
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火
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ミルクパン、チョコパテ、牛乳、カレーうどん、ハムと大根のサラダ、アセロラゼリー
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22
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水
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三色丼、牛乳、みそ汁、いよかん
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◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
1月献立予定表(2)
1 月献立予定表 (2) 日光市藤原学校給食センター
◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
23
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木
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米粉パン、ブルーベリージャム、牛乳、ホワイトグラタン、わかめサラダ、ポトフ
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24
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金
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学校給食週間(全国の郷土料理 鹿児島県)
鶏飯、牛乳、きびなごフライ、ぽんかん
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27
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月
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郷土料理 (北海道)
ご飯、牛乳、鮭ちゃんちゃん焼き、磯和え、どさんこ汁、プリン
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28
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火
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郷土料理 (宮崎県)
はちみつパン、牛乳、チキン南蛮、ボイルブロッコリー、えび団子スープ、日向夏ゼリー
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29
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水
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郷土料理 (東京都)
深川丼、牛乳、厚焼き玉子、けんちん汁
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30
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木
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郷土料理 (日光市・栃木県の特産物献立)
ご飯、牛乳、県産豚肉コロッケ、野口菜のお浸し、かき玉汁、いちご |
31
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金 |
ご飯、牛乳、里芋のそぼろ煮、納豆、即席漬け
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