2016年7月の記事一覧

簡単朝ごはんレシピ(2)

家庭教育学級で、簡単朝ごはん作りを行いました。
    ぜひ夏休みに、お子さんと作ってみてください。
【ライスサラダ】 

    ◎ 材料 1人分
     ・白米      70g     ・酢        小さじ 2
   
  ・雑穀米        10g          ・オリーブオイル    小さじ 1
       ・きゅうり       20g          ・塩            少々      
     ・トマト          40g        ・さとう       少々
  ・パプリカ         20g      ・白いりごま       少々
  ・たまねぎ            8g       ・バジル         少々
  ・サラダ豆           15g         
  ◎ 作り方                                      
   1  米は、雑穀米を混ぜて少し固めに炊く。
      きゅうり、トマト、パプリカは1?の角切りにする。
           玉ねぎは薄くスライスし、水にさら、水気を切っておく。 
   2  ボールにサラダ豆、?の材料を入れ混ぜ合わせ、調味料で和える。
            出来上がり。     
     (混ぜる野菜は、冷蔵庫の残り物でよい)  
 

【スムージー】
 
 材料 1人分
      ・キーウイ       1/4個       ・牛乳     80ml
      ・バナナ(冷凍)    1/4本       ・ヨーグルト     30g
        ・ブルーベリー(冷凍)    20g           ・はちみつ    適量
 
 ◎ 作り方                                      
    1 バナナ・ブルーベリーはできれば凍らせておく。
        バナナ・キーウイは適当な大きさに切る。
    2 ミキサーに材料全部入れて、滑らかになったら出来上がり。

                詳しくはこちらを → 簡単朝ごはんレシピ.pdf

    


7月献立予定表(!)


             7 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
  豚キムチ丼、牛乳、レタスと卵のスープ、冷凍パイン
  わかめご飯、牛乳、厚焼き卵、かぼちゃのそぼろあんかけ、冬瓜スープ
  セルフドッグ、牛乳、シーフードチャウダー、メロン
 水 
 ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、きゃべつのピリッと漬け、五目みそ汁
 七夕献立
 米粉パン、リンゴ&マーガリン、牛乳、星のコロッケ、花野菜サラダ、七夕スープ、七夕ゼリー
  ご飯、牛乳、マーボーナス、えび水晶包み、お浸し
11
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、五目きんぴら、豚汁、ふりかけ
12
 火
  黒パン、牛乳、冷やし中華、揚げ餃子、フルーツ杏仁
13
  手巻きずし、牛乳、トック入りピリ辛スープ、すいか
14  木
 地産地消献立(じゃがいも)
 ご飯、牛乳、じゃがいもの煮物、冷奴、ごま和え
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→7月献立002.pdf

7月こんだてよていひょう(2)

            7 月献立予定表(2)            日光市藤原学校給食センター 
15
  五穀ご飯、牛乳、夏野菜カレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、とちおとめアイス
19
  ピタパン、牛乳、チキンパテ、ごぼうサラダ、野菜スープ煮、とうもろこし
20
  三色丼、牛乳、みそ汁、日向夏ゼリー
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
      
          詳しくはこちら→7月献立002.pdf
             

簡単朝ごはんレシピ(1)

 家庭教育学級で、簡単朝ごはん作りを行いました。
    ぜひ夏休みに、お子さんと作ってみてください。       
 
 【エッグベネディクト】                                                              
 <焼いたマフィンにレタス、ポーチドエッグをのせ、  上からオランデーズソースをかけます。>
   ◎ 材料    1人分
      ・イングリッシュマフィン  1個         ・油     少々
      ・卵            2個                ・酢     小さじ  1     
       ・スライスベーコン   1枚             ・塩      少々
      ・レタス          適量            
 ・オランデーズソース      
        ・卵黄           1個      ・レモン汁  小さじ1弱
    ・バター(無塩)     15g       ・ヨーグルト 小さじ1 
                         ・塩・こしょう  少々     

 
◎ 作り方                                      
   1  レタスは適当な大きさにちぎる。
    ベーコンは半分に切りカリカリに焼く。
   2 ポーチドエッグを作る。
      ・鍋にお湯をわかし沸騰したら、酢、塩を入れる。 弱火にし、菜箸で円を
              かくようにお湯をかき混ぜ ながら、渦の中心に卵を入れる。
    (卵は器に割って出し、流し入れるようにするとよい。)
    ・ 白身を集めるようにしながら、弱火のままお湯の中で3分間ほど火を通し、
     キッチンペ ーパーの上に取る。(マグカップに卵を割り入れて、水を卵が
                かくれるくらい入れ、レンジで50~90加熱してもできる。)
  3  オランデーズソースを作る
    ・鍋にお湯をわかし(70~80℃)、弱火にし、ボールに卵黄を入れて、
       湯せんにかけ、泡だて器で持ったりするまでよく混ぜる。
     (温めすぎるとかたまりができるので注意する。)
     ・湯せんからはずし、溶かしておいたバターを分けて入れ、混ぜ合わせる。
      最後にレモン汁、ヨーグルト、塩、こしょうを入れ味をととのえる。 
  4  マフィンは二つに切り、トースターでこんがりと焼く。
             焼いたマフィンの上に、 レタス、ベーコン、ポーチドエッグをのせ、
            上から オランデーズソースをかけ、 黒 こしょうをふり、出来上がり。 
                      
        詳しくはこちらを → 簡単朝ごはんレシピ.pdf