2016年7月の記事一覧
簡単朝ごはんレシピ(2)
☆家庭教育学級で、簡単朝ごはん作りを行いました。
【スムージー】

◎ 材料 1人分
ぜひ夏休みに、お子さんと作ってみてください。
【ライスサラダ】
【ライスサラダ】
◎ 材料 1人分
・白米 70g ・酢 小さじ 2
・白米 70g ・酢 小さじ 2
・雑穀米 10g ・オリーブオイル 小さじ 1
・きゅうり 20g ・塩 少々
・トマト 40g ・さとう 少々
・パプリカ 20g ・白いりごま 少々
・たまねぎ 8g ・バジル 少々
・サラダ豆 15g
◎ 作り方
1 米は、雑穀米を混ぜて少し固めに炊く。
1 米は、雑穀米を混ぜて少し固めに炊く。
きゅうり、トマト、パプリカは1?の角切りにする。
玉ねぎは薄くスライスし、水にさら、水気を切っておく。
2 ボールにサラダ豆、?の材料を入れ混ぜ合わせ、調味料で和える。
出来上がり。
(混ぜる野菜は、冷蔵庫の残り物でよい)
【スムージー】
◎ 材料 1人分
・キーウイ 1/4個 ・牛乳 80ml
・バナナ(冷凍) 1/4本 ・ヨーグルト 30g
・ブルーベリー(冷凍) 20g ・はちみつ 適量
◎ 作り方
1 バナナ・ブルーベリーはできれば凍らせておく。
1 バナナ・ブルーベリーはできれば凍らせておく。
バナナ・キーウイは適当な大きさに切る。
2 ミキサーに材料全部入れて、滑らかになったら出来上がり。
詳しくはこちらを → 簡単朝ごはんレシピ.pdf
7月献立予定表(!)
7 月献立予定表(1) 日光市藤原学校給食センター
1
|
金
|
豚キムチ丼、牛乳、レタスと卵のスープ、冷凍パイン
|
4
|
月
|
わかめご飯、牛乳、厚焼き卵、かぼちゃのそぼろあんかけ、冬瓜スープ
|
5
|
火
|
セルフドッグ、牛乳、シーフードチャウダー、メロン
|
6
|
水
|
ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、きゃべつのピリッと漬け、五目みそ汁
|
7
|
木
|
七夕献立
米粉パン、リンゴ&マーガリン、牛乳、星のコロッケ、花野菜サラダ、七夕スープ、七夕ゼリー
|
8
|
金
|
ご飯、牛乳、マーボーナス、えび水晶包み、お浸し
|
11
|
月
|
ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、五目きんぴら、豚汁、ふりかけ
|
12
|
火
|
黒パン、牛乳、冷やし中華、揚げ餃子、フルーツ杏仁
|
13
|
水
|
手巻きずし、牛乳、トック入りピリ辛スープ、すいか
|
| 14 | 木 | 地産地消献立(じゃがいも)
ご飯、牛乳、じゃがいもの煮物、冷奴、ごま和え
|
7月こんだてよていひょう(2)
7 月献立予定表(2) 日光市藤原学校給食センター
15
|
金
|
五穀ご飯、牛乳、夏野菜カレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、とちおとめアイス
|
19
|
火
|
ピタパン、牛乳、チキンパテ、ごぼうサラダ、野菜スープ煮、とうもろこし
|
20
|
水
|
三色丼、牛乳、みそ汁、日向夏ゼリー
|
詳しくはこちら→7月献立002.pdf
簡単朝ごはんレシピ(1)
☆家庭教育学級で、簡単朝ごはん作りを行いました。
ぜひ夏休みに、お子さんと作ってみてください。
【エッグベネディクト】
<焼いたマフィンにレタス、ポーチドエッグをのせ、 上からオランデーズソースをかけます。>
◎ 材料 1人分
・イングリッシュマフィン 1個 ・油 少々
・卵 2個 ・酢 小さじ 1
・スライスベーコン 1枚 ・塩 少々
・レタス 適量
・オランデーズソース
・卵黄 1個 ・レモン汁 小さじ1弱
・バター(無塩) 15g ・ヨーグルト 小さじ1
・塩・こしょう 少々
◎ 作り方
1 レタスは適当な大きさにちぎる。
ベーコンは半分に切りカリカリに焼く。
2 ポーチドエッグを作る。
・鍋にお湯をわかし沸騰したら、酢、塩を入れる。 弱火にし、菜箸で円を
かくようにお湯をかき混ぜ ながら、渦の中心に卵を入れる。
(卵は器に割って出し、流し入れるようにするとよい。)
・ 白身を集めるようにしながら、弱火のままお湯の中で3分間ほど火を通し、
キッチンペ ーパーの上に取る。(マグカップに卵を割り入れて、水を卵が
かくれるくらい入れ、レンジで50~90秒加熱してもできる。)
3 オランデーズソースを作る。
・鍋にお湯をわかし(70~80℃)、弱火にし、ボールに卵黄を入れて、
湯せんにかけ、泡だて器で持ったりするまでよく混ぜる。
(温めすぎるとかたまりができるので注意する。)
・湯せんからはずし、溶かしておいたバターを分けて入れ、混ぜ合わせる。
最後にレモン汁、ヨーグルト、塩、こしょうを入れ味をととのえる。
4 マフィンは二つに切り、トースターでこんがりと焼く。
焼いたマフィンの上に、 レタス、ベーコン、ポーチドエッグをのせ、
上から オランデーズソースをかけ、 黒 こしょうをふり、出来上がり。