簡単朝ごはんレシピ(1)

 家庭教育学級で、簡単朝ごはん作りを行いました。
    ぜひ夏休みに、お子さんと作ってみてください。       
 
 【エッグベネディクト】                                                              
 <焼いたマフィンにレタス、ポーチドエッグをのせ、  上からオランデーズソースをかけます。>
   ◎ 材料    1人分
      ・イングリッシュマフィン  1個         ・油     少々
      ・卵            2個                ・酢     小さじ  1     
       ・スライスベーコン   1枚             ・塩      少々
      ・レタス          適量            
 ・オランデーズソース      
        ・卵黄           1個      ・レモン汁  小さじ1弱
    ・バター(無塩)     15g       ・ヨーグルト 小さじ1 
                         ・塩・こしょう  少々     

 
◎ 作り方                                      
   1  レタスは適当な大きさにちぎる。
    ベーコンは半分に切りカリカリに焼く。
   2 ポーチドエッグを作る。
      ・鍋にお湯をわかし沸騰したら、酢、塩を入れる。 弱火にし、菜箸で円を
              かくようにお湯をかき混ぜ ながら、渦の中心に卵を入れる。
    (卵は器に割って出し、流し入れるようにするとよい。)
    ・ 白身を集めるようにしながら、弱火のままお湯の中で3分間ほど火を通し、
     キッチンペ ーパーの上に取る。(マグカップに卵を割り入れて、水を卵が
                かくれるくらい入れ、レンジで50~90加熱してもできる。)
  3  オランデーズソースを作る
    ・鍋にお湯をわかし(70~80℃)、弱火にし、ボールに卵黄を入れて、
       湯せんにかけ、泡だて器で持ったりするまでよく混ぜる。
     (温めすぎるとかたまりができるので注意する。)
     ・湯せんからはずし、溶かしておいたバターを分けて入れ、混ぜ合わせる。
      最後にレモン汁、ヨーグルト、塩、こしょうを入れ味をととのえる。 
  4  マフィンは二つに切り、トースターでこんがりと焼く。
             焼いたマフィンの上に、 レタス、ベーコン、ポーチドエッグをのせ、
            上から オランデーズソースをかけ、 黒 こしょうをふり、出来上がり。 
                      
        詳しくはこちらを → 簡単朝ごはんレシピ.pdf