簡単朝ごはんレシピ(1)
☆家庭教育学級で、簡単朝ごはん作りを行いました。
ぜひ夏休みに、お子さんと作ってみてください。
【エッグベネディクト】
<焼いたマフィンにレタス、ポーチドエッグをのせ、 上からオランデーズソースをかけます。>
◎ 材料 1人分
・イングリッシュマフィン 1個 ・油 少々
・卵 2個 ・酢 小さじ 1
・スライスベーコン 1枚 ・塩 少々
・レタス 適量
・オランデーズソース
・卵黄 1個 ・レモン汁 小さじ1弱
・バター(無塩) 15g ・ヨーグルト 小さじ1
・塩・こしょう 少々
◎ 作り方
1 レタスは適当な大きさにちぎる。
ベーコンは半分に切りカリカリに焼く。
2 ポーチドエッグを作る。
・鍋にお湯をわかし沸騰したら、酢、塩を入れる。 弱火にし、菜箸で円を
かくようにお湯をかき混ぜ ながら、渦の中心に卵を入れる。
(卵は器に割って出し、流し入れるようにするとよい。)
・ 白身を集めるようにしながら、弱火のままお湯の中で3分間ほど火を通し、
キッチンペ ーパーの上に取る。(マグカップに卵を割り入れて、水を卵が
かくれるくらい入れ、レンジで50~90秒加熱してもできる。)
3 オランデーズソースを作る。
・鍋にお湯をわかし(70~80℃)、弱火にし、ボールに卵黄を入れて、
湯せんにかけ、泡だて器で持ったりするまでよく混ぜる。
(温めすぎるとかたまりができるので注意する。)
・湯せんからはずし、溶かしておいたバターを分けて入れ、混ぜ合わせる。
最後にレモン汁、ヨーグルト、塩、こしょうを入れ味をととのえる。
4 マフィンは二つに切り、トースターでこんがりと焼く。
焼いたマフィンの上に、 レタス、ベーコン、ポーチドエッグをのせ、
上から オランデーズソースをかけ、 黒 こしょうをふり、出来上がり。