2013年3月の記事一覧
給食おすすめレシピ?
3月8日(金)藤原中学校 3年生リクエスト献立
◎ 材料 1人分
【鶏肉のレモンソース和え】
<人気の献立で、レモンの酸味がきいています。>
(小学生なので少なめ)
・鶏もも切り身 50g
下味用(酒 2g・塩 0.3g)
・でん粉 7g
・揚げ油
たれ
・さとう 2.5g しょうゆ 3g
・レモン汁 3g 水 4g
◎ 作り方
? 鶏切り身肉は酒、塩で下味をつけておく。
? たれは、さとう、しょうゆ、水を煮立て、最後にレモン汁を入れてつくる。
? でん粉に?をまぶして、油で揚げる。(あまり揚げ色がつかなくてよい。)
? 熱いうちに、?のたれで和えて出来上がり。
3月12日(火) 【いちごクリーム】
<やさしいピンク色のいちごクリームをセルフサンドにしました。>
◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ)
・ホイップクリーム 20g
・いちご 10g
・黄桃缶 20g
・パイン缶 20g
◎ 作り方
? いちごは、輪切りにする。缶詰は開けてシロップを切っておく。
? ホイップクリームを泡立て、その中に?のフルーツを混ぜる。
給食おすすめレシピ?
2月28日(木)ふれあい招待給食 6年生リクエスト献立 
【揚げココアパン】
<人気の揚げパンは簡単なのでぜひ作ってください。>
◎ 材料 1人分
(小学生なので少なめ)
・コッペパン 1個
・ミルクココア 4g
・グラニュー糖 4g
・揚げ油 (新しい油)
◎ 作り方
? ココア・さとうを混ぜておく。
? 油は、180~185℃くらいの高温で、
パンを ころがしながらきつね色になるまで揚げ、 熱いうちに?をまぶして
でき上がり。
※ 油の温度が低いと油っぽくなるので注意、きな粉やごまをまぶしても
おいしいです。
【春雨サラダ】
<サラダでは、いつも人気No.1です。>
◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ)
・春雨 6g ・きゅうり 10g
・もやし 15g ・にんじん 5g
・ロースハム 5g ・錦糸卵 8g
・すりごま 1g (卵・砂糖・塩・油)
・中華ドレッシンク ゙ 5g ・棒々鶏ドレッシング 4g
? きゅうり、にんじん、ハムはせん切りする。
? 春雨、もやし、にんじんを、茹でて冷ましておく。
? 卵に砂糖、塩 少々を入れて薄く焼き、千切りにして錦糸卵にする。