2013年3月の記事一覧

給食おすすめレシピ?

3月8日(金)藤原中学校 3年生リクエスト献立 
 【鶏肉のレモンソース和え
 <人気の献立で、レモンの酸味がきいています。>
 ◎ 材料 1人分
 (小学生なので少なめ)
  ・鶏もも切り身    50g 
    下味用(酒 2g・塩  0.3g)
  ・でん粉  7g   
  ・揚げ油  
 たれ
   ・さとう   2.5g  しょうゆ 3g
   ・レモン汁  3g  水    4g   
  ◎ 作り方      
      ? 鶏切り身肉は酒、塩で下味をつけておく
     ? たれは、さとう、しょうゆ、水を煮立て、最後にレモン汁を入れてつくる。
      ? でん粉に?をまぶして、油で揚げる。(あまり揚げ色がつかなくてよい。)
      ? 熱いうちに、?のたれで和えて出来上がり。
 
  3月12日(火) 【いちごクリーム
  <やさしいピンク色のいちごクリームをセルフサンドにしました。>  
  
 
◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ)
      ・ホイップクリーム  20g  
   ・いちご          10g    
   ・黄桃缶         20g    
   ・パイン缶        20g     
 
 
 ◎ 作り方  
      ?  いちごは、輪切りにする缶詰は開けてシロップを切っておく。       
      ?  ホイップクリームを泡立て、その中に?のフルーツを混ぜる。
    
      

給食おすすめレシピ?

 2月28日(木)ふれあい招待給食 6年生リクエスト献立 
 
 【揚げココアパン
 <人気の揚げパンは簡単なのでぜひ作ってください。>
◎ 材料 1人分
(小学生なので少なめ)
 ・コッペパン      1個  
 ・ミルクココア     4g       
 ・グラニュー糖    4g
 ・揚げ油    (新しい油)  
 ◎ 作り方      
 ? ココア・さとうを混ぜておく。
 ? 油は、180~185℃くらいの高温で、
      パン ころがしがらきつね色になるまで揚げ、 熱いうちに?をまぶして
     でき上がり
 
     ※ 油の温度が低いと油っぽくなるので注意、きな粉やごまをまぶしても
            おいしいです。
 
 【春雨サラダ
  <サラダでは、いつも人気No.1です。>  
   ◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ)
      ・春雨      6g     ・きゅうり      10g
   ・もやし     15g     ・にんじん      5g
   ・ロースハム    5g       ・錦糸卵        8g
   ・すりごま    1g     (卵・砂糖・塩・油)
   ・中華ドレッシンク ゙ 5g     ・棒々鶏ドレッシング   4g  
 
 ◎ 作り方      
      ? きゅうり、にんじん、ハムはせん切りする。
     ? 春雨、もやし、にんじんを、茹でて冷ましておく。
      ? 卵に砂糖、塩 少々を入れて薄く焼き、千切りにして錦糸卵にする。
   ? ?、?をドレッシング(2種類)で和え、最後にすりごまと錦糸卵を混ぜる。