2013年11月の記事一覧

おすすめレシピ(8)

 11月27日(水)        
 ・さつまいもご飯、牛乳、厚焼き卵〈ひじき入り) 磯和え けんちん汁  ライチゼリー
 
 【さつまいもご飯】
  <学校農園で採れたさつまいもを使って作りました。
      さつまいもの自然な甘さがでて、おいしいご飯になりました。>
   ◎ 材料 1人分
      ・米         70g       ・酒      1g
      ・さつまいも  30g       ・しお     0.3g 
       ・白ごま      1g        ・しょゆ       1g       
                           ・昆布    0.8 
                                    ・水     約95cc              
 作り方                                     
  ? さつまいもは、皮をむき、約1.5cm角に切りる。
        水に放し、あくを抜く。
  ? 米をとぎ、炊飯器に入れる。 酒、しお、しょうゆ  
   加え混ぜる。 ?のさつまいも、昆布をのせ、30分間ほど浸水させからスッチを入れる。
 ? 炊き上がったら、白ごまを入れてざっくりと混ぜる。    
             

 
 
 
 
 
 
   
 
 (さつまいもを切っているところです。)     (おいしそうに炊き上がったところです。)                                                                                                          
                                      
 
 
 
 

12月献立予定表(1)

        12 月献立予定表 (1)       日光市藤原学校給食センター
  2 
  月 
 ご飯、牛乳、じゃがいもの煮込み、納豆、ほうれん草のお浸し
 3
 火
  ミルクパン、マーシャルビーンズ、牛乳、プレーンオムレツ、グリーンサラダ、ミネストローネ
 4
 水
  ご飯、牛乳、あじレモン醤油煮、五目ひじき、キムチ入り豚汁、ラ・フランスゼリー
 木
  ミルクパン、リンゴジャム、牛乳、かき揚げうどん、ハムチーズサラダ
 6
 
  ハヤシライス、牛乳、海藻サラダ、ヨーグルト
 月
  ご飯、牛乳、春巻き、チンジャオロースー、卵スープ
10
  火
  レーズンパン、牛乳、スパゲティペスカトーレ、コールスローサラダ、レモンゼリー
11
 水
 三色丼、牛乳、みそ汁
12
 木
  セルフバーガー(ハンバーグ・ボイルキャベツ)、牛乳、冬野菜シチュー、スィーティー
13
 金
  ご飯、牛乳、さんま煮つけ、中華和え、どさんこ汁
     ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
                詳しくはこちら→12月献立表003.pdf

12月献立表(2)

       12 月献立予定表 (2)       日光市藤原学校給食センター
 16 
  月 
地産地消献立(白菜)
   ご飯、牛乳、マーボードウフ、えびしゅうまい(2)、白菜香り漬け
 17
 火
  セルフサンド(いちごクリーム)゙、牛乳、焼きそば
 18
 水
  麦ご飯、牛乳、ポークカレー、かまぼこサラダ、福神漬け、ミルメーク
 19
 木
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、切り干し大根煮、さつまいも汁
 20
 
  黒パン、牛乳、フライドチキン、イタリアンサラダ、コーンスープ、セレクトケーキ
        ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
                       詳しくはこちら→12月献立表003.pdf